您当前的位置:首页 > 田林新闻 > 社会要闻 > 正文内容

田林县精准脱贫攻坚工作亮点纷呈

2018-01-02 10:58:17   来源:卫计局   作者: 戴天敏   评论:0 点击: 收藏 | 打印
    田林县在精准扶贫工作中, 积极探索新经验、新举措,新方法,可谓亮点纷呈,收效明显。
    点面结合抓档案。该县坚持试点先行,建立乐里镇和风洞村等两级档案收集试点,并指派县脱贫攻坚战指挥部信息档案监测专责小组骨干成员深入试点,按照自治区扶贫领导小组办公室《精准扶贫档案归档清单》,指导“镇—村—户”三级开展档案材料收集,制成可复制、易推广的档案收集样板在全县推广。同时,出台《田林县精准扶贫档案收集整理实施方案》,明确各乡(镇)、县直各有关部门主要领导和分管领导是精准扶贫档案工作的主要责任人,将精准扶贫档案工作纳入对各乡(镇)、县直单位扶贫工作考评内容,定期或不定期进行督查,层层传导工作压力,实现档案整理工作常态化。此外,严格管理,配齐县、乡、村三级扶贫信息(档案)员、配足档案室、档案柜、档案用品等设施设备,由县、乡工作组按“车间生产”模式定期或不定期对档案逐一进行审核把关,查缺补漏,确保档案管理材料齐全、分类准确、运行规范。
    创新机制严执纪。该县制定出台《田林县财政专项扶贫资金管理办法》《田林县财政专项扶贫资金报账管理办法》《田林县统筹整合使用财政涉农资金管理办法》《深圳市对口田林县扶贫协作项目与资金管理使用办法(试行)》《田林县扶贫领域监督执纪问责暂行办法》《田林县严防扶贫领域“数字脱贫”“虚假脱贫”实施意见》等制度,进一步强化扶贫领域监督执纪,对扶贫工作中慢作为、不作为、乱作为、懒政怠政等现象,坚持每月一通报,实现监督执纪问责常态化、制度化。同时,加大宣传,通过壮剧展演、微电影、公益广告宣传片等群众喜闻乐见的形式,宣传扶贫领域监督执纪问责工作。拍摄的微电影《等待》在全区“专项工作助力精准扶贫”廉政文化作品征集大赛中,获优秀导演奖、优秀编制奖、优秀创意奖,廉政漫画《独善其身》获廉政漫画奖,县纪委获优秀组织奖。
巧用外援助脱贫。该县紧抓深圳市及光明新区、中国电信集团公司、自治区纪委等外部帮扶的有利机遇,重点围绕田林县脱贫攻坚整体部署,充分发挥自身优势,大力争取和引进帮扶资金及项目,采取“以奖代补”方式实施产业帮扶项目、入股分红实施村集体经济项目、油茶产业合作分红助力贫困户、实施“基础设施+产业帮扶+信息扶贫”三位一体帮扶示范等方式,打造特色帮扶产业,实现对口帮扶工作多点开花、亮点纷呈。2016年来累计获得帮扶资金(含物资折款)7868万元,实施了产业、教育、信息、贫困村基础设施、整村帮扶等42个协作项目,直接受益群众3.26万人,包括7894人贫困人口。
    督查考核出实招。该县出台《田林县脱贫攻坚工作考核办法》《田林县脱贫攻坚督查工作办法》,执行日常考核、季度考核和年终考核,把脱贫攻坚的落实情况、完成情况、帮扶成效统一作为县乡领导干部年度绩效考核的主要内容,并抽调20名改非的老领导组成督查组,采取督查考评与绩效奖励挂钩、与贯彻问责条例挂钩、与推进工作进度挂钩、与“四风”腐败整治挂钩、与懒政怠政整治挂钩、与巡察工作挂钩等“6挂钩”办法,开展督查问效工作,做到每月督查考评一次,通报一次,推动脱贫攻坚高效运转。
    全员培训提效率。该县举办乡(镇)、村两级扶贫信息员(档案员)培训班(分两期培训),加强队精准脱贫摘帽标准及认定程序、精准扶贫档案管理、扶贫对象动态管理及扶贫信息系统操作等业务知识的培训,并进行闭卷考试。并要求各乡镇扶贫信息员(档案员)做好“传、帮、带”,坚决贯彻落实7月25日-26日在南宁举办的全区市县两级扶贫信息员(档案员)培训会议精神,在时间节点内完成各项工作,特别是乡(镇)、村扶贫信息员(档案员)要互相配合、扎实工作,按规范要求建立健全精准扶贫档案,确保脱贫攻坚经得起历史的考验。编制精准脱贫摘帽应知应会手册,组织各乡(镇)、县直各单位所有干部职工认真学习脱贫攻坚政策知识,并进行田林县精准扶贫精准脱贫政策知识闭卷考试。
    创新模式兴产业。该县充分利用田林地广的优势,采取“公司+合作社+贫困户”、“公司+能人+贫困户”等合作方式,贫困户以土地、林地、劳动力等资源入股,实现贫困户分红增收和村集体经济壮大发展。例如在潞城瑶族乡,打造田林良种油茶种植基地,采取“公司+合作社+农户+贫困户”的新型林业经营模式,通过公司平台,发动贫困户80户330人带资入股,42户168人土地入股,预计可辐射带动贫困群众1000人。目前,在贫困村那比乡六音村、高龙乡新寨村、乐里镇启文村等均有了扶贫产业基地,下一步将在全县范围推广。
    推行党建促脱贫。该县采取强村带弱村的结对帮扶模式,开展村级联建,在产业发展、技术交流、信息共享等方面开展联建活动,引领带动落后村屯发展产业,共同致富,全县共有强村带弱村示范帮扶对子50多对。以核心示范区为引领,打造了芒果、油茶、八渡笋产业核心示范基地等一批市场前景广、产品附加值高、规模大、效益好、带动力强的党建促脱贫示范基地,带动群众脱贫致富奔小康。其中新宁村万亩芒果种植示范基地,共种植有芒果12000亩,覆盖群众664户,其中贫困户233户,每年每户收入达到3万元以上。该示范点已成为田林县探索党建带产业促脱贫攻坚的成功“试验田”。今年来,全县培育农村能人党员173人,领办创业项目56个,辐射带动2107名群众。
                          (编辑:刘宏福)
 
 

相关热词搜索:田林县 亮点

上一篇:田林县产业扶贫项目落地生根
下一篇:最后一页

分享到: