您当前的位置:首页 > 田林新闻 > 时政新闻 > 正文内容

我县举行桂黔(田林)经济合作产业园百色百矿集团煤电铝一体化项目竣工仪式

2017-12-28 21:21:01   来源:宣传部   作者:黄艳琼 农丽梅   评论:0 点击: 收藏 | 打印
    12月21日,百色市委、市政府在田林县旧州镇板坚村举行桂黔(田林)经济合作产业园百色百矿集团煤电铝一体项目竣工仪式,市委书记彭晓春,市委常委、市委秘书长黄彩毕,市人大常委会副主任杨明刚等市领导,田林县四家班子领导,县“两院”主要领导,县处级干部,县直(含驻田林中直、区直、市直)各单位主要领导,各乡(镇)党委或政府主要领导参加仪式。
    正在建设中的桂黔(田林)经济合作产业园,于2015完成规划,规划总面积达2.5万亩,是《左右江革命老区振兴规划》跨区域合作重点推进项目。由于多重因素的影响,在很长一段时间内,园区一直没有大企业大项目入驻。2015年11月,《广西铝产业二次创业中长期方案》通过审议,铝产业成为了广西各地区争相发展的重点产业,其中百色市属于铝二次创业的重点,国家发改委在十三五规划中对百色的电解铝产能规划为260万吨,并明确了投放方向。
    《左右江革命老区振兴规划》和广西铝产业二次创业提出后,自治区、市领导多次到工业园区调研指导,这对田林来说是千载难逢的发展机遇。田林县委、县政府主要领导着眼田林长远发展,主动出击,紧紧抓住市委、市政府大力支持百矿集团转型升级大力发展煤电铝一体化项目的大好机遇,主动与百矿集团沟通协商,积极向百色市委、市政府请示,多次向自治区、百色市领导和相关部门汇报,最终使园区的建设、项目的落地由不可能变成可能:30万吨铝水项目落地,40万吨碳素项目动工,20万吨精铝加工项目全面规划。
    2017年4月,百矿铝水项目破土动工。项目落地后,关键在于推动。为了抓进度,出成效,县委、县人民政府认真贯彻落实市委“三年一争当”的决策部署,以领导班子建设年活动为契机,以“五抓五讲”为抓手,以园区建设和项目推动为重点,努力践行领导班子建设年活动的各项目标要求,将工作关口前移,坚持领导在一线指挥、部门在一线联动、工作在一线推进、问题在一线解决,作风在一线加强,能力在一线提升,加强与百矿集团的沟通合作,凝心聚力破解难题,实现了工业园区建设特别是百矿铝水项目建设的快速推进。
     桂黔(田林)经济合作产业园成功建设30万吨铝水项目和40万吨预焙阳极碳素项目,30万吨铝水项目用地约占911.57亩,项目总投资为21.73亿元,该项目计划2017年底实现10万吨产能投产,2018年6月底实现30万吨产能全线投产。项目投产后,可实现产值50亿元,利润3.6亿元,上缴税金1.5亿元,直接和间接解决就业人数约5000人。40万吨预焙阳极项目是百矿集团煤电铝一体化项目配套的主要工程,占地面积500亩,项目总投资约18亿元。项目投产后,预计年产值22亿元,利税0.8亿元,直接和间接解决就业人数约2500人,同时可以带动周边群众发展第三产业,有力支撑地方政府的招商引资及铝产业的二次创业,助力田林县工业扶贫,打赢脱贫攻坚战。根据项目发展目标,田林县将在十三五末实现园区铝产业及水电产业、物流业等支柱产业产值达到200亿元。成为自治区A类工业园区;到2030年,园区产值稳定在300亿元以上,田林将成为广西铝工业发展中具有重要贡献的县份。


   上图为仪式现场


    上图为仪式现场

    上图为县委书记彭斌致辞

   上图为市委书记彭晓春宣布项目竣工

    上图为市委书记彭晓春与百矿集团董事长触摸启动球

                                            (编辑:刘宏福)

分享到: