您当前的位置:首页 > 田林新闻 > 部门动态 > 正文内容

田林县:生态养殖领路人

2017-10-11 17:27:38   来源:田林县水产畜牧兽医局   作者:杨丽霞   评论:0 点击:
    春风飞过大地,大地变成一副清新的图画;被人收割过的草木茬上,又倔强地冒出了新芽。不用人工栽培,它们就在春风的吹拂下生长起来。大地变绿了,衬托着红的白的黄的紫的......五颜六色的野花,多美呀!春风吹来,那清新的花草气息,直往人心里钻,无论是谁,都会深深吸一口,像痛饮甘露一样畅快,多爽呀!
    含苞待放的蕾一个个绽放成甜甜的笑厣,如梦,似霞,更像一双无形的手在不经意间流泻的一首春天的诗。田林正好养殖公司门前的那棵健壮的木棉树,挂满枝头的花苞,随着春风的吹拂,仿佛梦醒了一般,沐浴着春日的洗礼,跟随春风摆动着婀娜的姿态,迎接着四面八方的求知者。
    田林县正好养殖公司位于田林县乐里镇风洞村风洞屯,占地面积4000平方米,该场于2011年投资扩建,并坚持高标准、高起点建设,是田林县第一个采用生物发酵床养猪的养殖场,并于2012年将猪舍改造成更环保更先进的中架床漏缝地板、发酵床机械自动翻耙粪便,粪便直接排入发酵床分解,整个养殖过程完全零排放,养殖环境无臭味,全面实现清洁健康养殖。该养殖公司在2014年荣获百色市农业产业化重点龙头企业称号:2016年荣获“广西畜禽现代生态养殖场”称号,被评为五星级生态养殖场;并选定为2017年百色市畜禽生态养殖现场会的参观示范点。
    田林正好养殖公司由覃秀荣女生创建而起,从最初的两三头猪,以散养的模式慢慢发展扩大,在养殖的道路上,她历尽艰苦,但她从不向失败点头,失败过后,她整理好情绪,总结失败的原因,重新奋发图强。每每与她交谈,她脸上露出自信的微笑,说着她在创业路上的酸甜苦辣。她曾经失败过,招受过重创,投入的资产在一场生猪价格走入低谷的袭击,输得一败涂地。家里的人曾劝她放弃过,还对她说:一个只靠传统技术养殖人,是走不到底的。但她并没有因为家人的反对而放弃。于是她开始寻求饲养技术,开始向当地畜牧局技术人员寻求技术上的帮助;然后四处走访奔波,一听说哪里猪场养猪技术较好,她就到那里参观学习,通过多年的实地参观学习取经,总结出自己的失败原因,并借鉴别人的成功经验,不断地改善自己的养殖方式,慢慢地场里的生猪死忙率也在逐步降低了。由于该场址位于国道主干线边,又属于县城的郊区,近年来该场附近不断有群众在附近盖店铺,使该场的排污遭遇到了严峻的困难,为解决这一困难,她找到了当地水产畜牧兽医畜牧技术推广站的站长杨丽霞同志,经过杨站长的数次的指导,该场首次安装中架床发酵床,并配备自动翻耙机械,粪便直接排入发酵床分解,整个过程完全零排放,养殖环境无臭味,无污染。全面实现清洁健康养殖,这使场内的环境大大提高,生猪的死忙率也降低至零。如果没有人来买猪的话,没有人知道这围墙里边竟然有个养猪场。这一次成功的尝试,给她带来了巨大的收获,她也越来越有信心,在加上家人的全力支持,她扩建了2栋中架床发酵床栏舍,建筑面积1100平方米,还在技术人员的指导下改善其他设施,她的养殖场也越做越好了,达到了五星级养殖场的标准,2016年被评上五星级生态畜禽养殖场。
    看着她脸上洋溢着自信的笑容,试问着:当初失败的时候,为什么不放弃,而是坚持下来了。她说:既然都失败了,如果不坚持下来,永远都不知道自己失败的地方,也不知道自己是适合于从事养殖业,只有坚持到成功的那一刻才知道自己的选择是正确的;即使失败了,也不后悔,因为路是自己曾经努力过。也许:高标准要求自己的成功者,都以自己从事的工作及自己所能取得的卓越成果为乐,艰苦的工作过程是辛劳的,但成功者自能从工作的快速进展和他人赞许的反馈中获得正面的自我激励。正如一些成功者所说,成功者必须自己是自己的“发动机”,成功者发动别人,但更重要的要先发动好自己。没有内在的动力的人们就会懒怠,难以发挥自己本来能力和工作水平,本可完全到手的成功就会与之失之交臂。成功者与失败者的差异也在于是否真正高标准要求了自己,在于有没有按照高标准去真正努力过。
    现在的正好养殖公司,正如它门前的那颗木棉树一样,正在茁壮的成长,用它那红得似火的花朵迎接着四面八方的求知者。
                                                            (编辑:刘宏福)