您当前的位置:首页 > 田林新闻 > 部门动态 > 正文内容

养殖蚂蜂成为田林县农民增收的新兴产业

2017-10-11 17:26:44   来源:县水产畜牧兽医局   作者:杨丽霞   评论:0 点击:
    近几年来,田林县蚂蜂自然生长逐渐转变为人工养殖。养殖马蜂投入成本低、风险小、效益高,属于短、平、快的发展产业,田林县利用这一优势,推广人工养殖蚂蜂,使蚂蜂产业成为田林县助农增收的一个新兴产业。
    田林县人工养殖蚂蜂已在全县14个乡(镇)铺开,在广西田林县林子蚂蜂养殖科技有限公司辐射带动下,田林县“为农”中草药合作社(六隆镇)改种植中草药为养殖蚂蜂,形成了“公司+基地+合作社+农户(贫困户)”的经营模式。通过对蜂蛹进行科学化采收,每窝马蜂一年可采收三次而且第二、三次采收的蜂蛹,品质好产量高,年窝产蜂蛹在10-15斤,窝年产值在1000-1500元。解决了传统养蜂,产量低、质量低等问题。目前全县有人工养殖蚂蜂的农户473户,其中贫困户有187户,共有蚂蜂2364窝,平均每户4.99窝。以平均每窝年产量蜂蛹8斤,蜂毒2000克保守计算,全县养蜂年收入为706.7万元,养蜂户户均年收入14942元。

                                           (编辑:刘宏福)