您当前的位置:首页 > 田林新闻 > 部门动态 > 正文内容

县检察院创新司法救助方式暖民心

2017-10-11 16:34:35   来源:田林县人民检察院   作者:王凤百   评论:0 点击:
   一直以来,田林县人民检察院始终坚持“立检为公,执法为民”的理念,主动关心群众疾苦,解决群众困难,化解信访难题,不断创新司法救助机制,切实做到救助急难、化解矛盾,使司法关爱直抵民心,受到了上级检察机关和社会群众的一致好评。近3年来,该院共办理司法救助6件7人,发放救助金3.6万元。   
    建立“绿色通道”,救助困难群众。该院在办案过程中,对涉及人身损害赔偿纠纷及残疾人、农民工等特殊群体,追索赔偿金、劳动报酬等案件,建立“绿色通道”,优先受理,保障权利主张不落空。近3年来,对困难群众的救助优先办理率达100%。
    秉持“四个主动”,积极走访群众。该院坚持主动联系救助对象、主动告知有权提起救助申请、主动帮助收集申请材料、主动将救助资金送到救助对象手中。同时,还真心、诚心地走访救助对象,及时消除救助对象的抵触情绪,帮助救助对象正确认识案件性质,引导其正确面对生活。近3年来,该院共主动联系群众40余次,主动走访群众 40余次。
    简化“发放程序”,迅速救助急难。该院结合实际情况,简化工作流程,设立专门账户,年前做好预算,提前向财政部门申请救助金,年初先取得专款,再个案发放,使救助金能够迅速及时地发放到被害人或者其近亲属手中,做到迅速救助急难、化解矛盾,并在全市范围内形成了工作亮点。

                                              (编辑:刘宏福)