您当前的位置:首页 > 田林新闻 > 时政新闻 > 正文内容

我县组织收看收听全区法治政府建设工作推进会

2017-10-11 08:45:08   来源:县法制办   作者:蔡松斌   评论:0 点击:
   10月9日,全区法治政府建设工作推进会在南宁召开,会议以电视电话会议形式召开,我县在电信八楼设分会场。县长黄慧,县委常委、县人民政府副县长何建华,县法制办、编办、编办、发改局、经济局、教育局等相关县直部门主要领导参加会议。
   会议总结分析近年来全区法治政府建设情况,部署推进加快法治政府建设和政府法制工作。自治区主席陈武出席会议并讲话,强调要明确全区建成法治政府的任务书、路线图和时间表,确保2020年实现基本建成法治政府目标。 陈武充分肯定近年来我区法治政府建设取得的成效。他指出,加快法治政府建设,是推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的重要内容,是贯彻落实习近平总书记对广西“三大定位”和“五个扎实”工作要求的具体行动,是营造“三大生态”、实现“两个建成”奋斗目标的重要保障。全区上下要凝聚共识,切实增强使命感、责任感和紧迫感,突出重点,抓住关键,以法治服务保障行政决策、行政过程、行政效能,全面推进依法行政,加快法治政府建设,推动全区经济社会持续健康发展。
    陈武要求,要突出抓好“放管服”改革,大力促进就业创业,减轻市场主体经营负担,营造公平的营商环境,提供更加高效便捷的服务,加速推进政府职能转变。突出抓好科学民主立法,加强重点领域和区域立法,提高立法质量,完善立法制度,强化政府立法工作指导,不断完善依法行政制度体系。突出抓好严格依法行政,增强公众参与重大行政决策实效,提高重大行政决策专家论证和风险评估质量,加强重大行政决策合法性审查,完善行政决策问责和容错纠错机制,提高政府行政决策的公信力和执行力。突出抓好对行政权力的制约和监督,严格规范公正文明执法。突出抓好健全依法化解纠纷机制,强化行政复议,做好行政应诉工作,完善行政调解和行政裁决制度,依法有效化解社会矛盾纠纷。
    会上,自治区法制办通报了2016年全区法治政府建设考评情况和2017年上半年法治政府建设推进情况;自治区人社厅、交通运输厅以及南宁市、柳州市、梧州市万秀区、浦北县分别作经验介绍。

                                                 (编辑:刘宏福)