您当前的位置:首页 > 田林新闻 > 社会要闻 > 正文内容

田林:生态农产品扮靓农贸市场

2017-10-10 11:35:49   来源:宣传部   作者:刘宏福   评论:0 点击:

    近日来,田林县农贸市场热购高潮迭起,八渡笋、山茶油店门门庭若市,祥林瑶鸡、利周清水鸭的销量日益增长……这些各具特色的农产品,纷纷以生态环保的崭新面貌走进市民的菜篮子,显示了自身特有的魅力。
 据了解,田林县的生态农产品之所以这般备受青睐,关键是质量有保证,顾客吃得放心。近年来,在发展现代高效农业的进程中,该县以农业供给侧结构性改革为契机,把发展生态经济作为保增长的重头戏,充分发挥县域生态优势,瞄准市场需求,大力发展绿色产业,在生态种植、养殖方面调整产业结构,全面推行标准化、无害化生产,生态种养业在田林热度大增,独领风骚。一是做好“禁养区、限养区、适养区”三区划分和地域标注;二是在生猪、家禽、牛羊、水产以及特色养殖等领域,全面推广应用以“微生物+”为核心、以种养结合为主要形式的现代生态养殖;三是重点实施清洁、高效、减排式的畜禽(高、中、低)高架网网床栏舍建设或改造,配套使用自动投料、自动控温控湿、防逸漏饮水器、机械刮粪等设施设备,完善“两分离,三配套”(雨污分离、固液分离、配套建设沼气池、储粪房、氧化塘);四是采取“公司+基地+村集体(合作社)+农户(贫困户)”等养殖模式,重点发展肉鸡、生猪等短、平、快项目,使生态养殖成为13个贫困村集体经济脱贫的新亮点;五是按照建设中、高架床的养殖模式,确保全年完成创建10个以上生态养殖场的认证任务。以林下养殖为例,2017年前三季度,全县林下家禽出栏165.93万羽,同比增长9.14%,其中出栏林下肉鸡139.9万羽,同比增长9.29%,为全县保增长做出了新贡献。
 在保证农产品源头质量的同时,该县还大力推进农产品品牌创建工作,按照龙头带源头的做法,采取“公司(经合组织)+基地+农户+标准化”的产业化生产模式,积极创特色、树品牌,在“特”和“野”字上作文章,推广饲养岑王老山土鸡、瑶鸡、野猪、马蜂、七彩山鸡等特色品种,成功注册了“利周清水鸭”“香姜鸡”“甜乐牛”等多个品牌,政府以贷款贴息的方式进行奖励。目前,田林县共有农产品注册商标超过50多件,其中不乏国家级名牌产品,如田林八渡笋2010年已经获国家地理标志认证和“中国八渡笋之乡”荣誉,野生灵芝于2015年被授予“中国灵芝之乡”称号,油茶生产也已经被定为国家生产示范县。
 农业生产主打生态牌,这是田林县推动供给侧结构性改革的成功做法,不但逐渐扩大了市场占有率,消费者的认可度也正在大幅提升。目前,生态经济不但成了田林人热议的话题,也迅速鼓起了农民“钱袋子”,正在为全县脱贫攻坚显威力。