您当前的位置:首页 > 田林新闻 > 社会要闻 > 正文内容

田林以发展新成效迎接党的十九大

2017-10-10 11:34:08   来源:宣传部   作者:刘宏福   评论:0 点击:

    今年以来,田林县在市委、市政府的坚强领导下,认真贯彻落实习近平总书记视察广西重要讲话精神,不断强化党建引领作用,以“两学一做”和“三年一争当”活动为契机,以精准脱贫攻坚为重要抓手,主动适应经济发展新常态,着力调结构、转方式、促增长、惠民生,以经济社会发展新成效喜迎党的十九大。预计全县前三季度累计完成总产值11.3亿元,同比增长7.14%,经济社会发展平稳向好。
    党建引领作用增强。全县牢固树立党建引领意识,坚持把党建工作作为战略性任务、基础性工程,以踏石留印的实干精神和抓铁有痕的干劲推进各项党建工作。一是坚持把抓党建作为第一责任,建立健全党委书记带头抓、基层党委具体抓、机关党委联合抓的工作机制,修订完善《中共田林县委员会工作规则》《田林县落实党组织生活制度实施办法》等41个规范性文件,实现以制度来管人、管事、管权,党建主体责任落实到位。二是深推“三年一争当”工作,以建设为主,整治为辅,推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展,广大党员比学赶帮劲头日益高涨。特别是对照自治区巡视反馈的53个问题,制定出282项整改措施,做到问题整改贴签式认领、记账式管理、销号式推进,使全县整改率达到98%以上。三是狠抓基层党建工作,全部按期完成村级党组织换届选举,基层组织结构进一步优化;以脱贫攻坚为平台,培育了一批“产业型”、“带富型”基层党组织,培育了102个村专业合作社,带动了10万亩芒果、油茶、甘蔗等产业基地建设。四是坚持从严治党,做实党风廉政建设,做到有案必查、有腐必反、有贪必肃,做到反腐败“无禁区、全覆盖、零容忍”,全县立案审查99件中涉及扶贫领域违纪案件50件、通报3次4人。
   经济实力快速提升。在全面加强党建工作的同时,该县还狠抓发展第一要务,围绕一、二、三产业,千方百计上项目、抓产业、促增长,主要经济指标排在全市“第一方阵”。一是该县深入开展重大项目建设攻坚活动,启动“6+1”工作机制,制定出台《田林县重大项目会商会议制度》,严格落实商会,研究解决实际困难和问题,推动重大项目集中开竣工,项目投资再起高潮。1-8月,全县固定资产投资完成24.93亿元,同比增长20.6%。二是举全县之力推动百矿工业项目、瓦村电站、山茶油加工等重大工业项目,扎实开展“服务企业行动计划”,持续抓好“四上”企业培育工作,工业经济持续强势增长。1-8月,全县完成“四上企业”新增入库企业15家,规模以上工业总产值完成33.86亿元,同比增长31.03%;完成工业增加值11.82亿元,增长21.4%。三是农业农村经济加快发展。该县聚焦林产业、晚熟芒果、八渡笋、甘蔗、油茶五个重点,认真规划,全力打造现代农业核心示范区,扩面积、提质量、推市场、增产值、创品牌,助农增收,助县富强。1-8月,全县顺利完成30万亩粮食播种任务,第一产业完成总产值5.06亿元,同比增长8.38%。四是商贸物流日趋繁荣。主动做好服务,积极协调,加快万吉山森林小镇、定安文化小镇、利周河谷乡村旅游建设,争创A级景区,增强三产发展动力。1-8月,全县第三产业完成7.09亿元,增长9.2 %。
    社会民生持续改善。该县切实把民生工作摆上重要议事日程,狠抓财力保障,力推脱贫攻坚,力推社会事业,维护社会稳定,民生状况持续改善。截止8月底,全县财政收入完成2.47亿元,同比增13.4%;财政支出累计完成15.1亿元,其中民生支出完成10.65亿元,同比增长15.33%。一是脱贫攻坚再传佳音。该县树立“一号工程”理念,持续开展“百日脱贫攻坚行动计划”,以绣花的功夫做细活,脱贫摘帽跟踪全面提速。至8月底,通路、通水、通电、电视、特色产业、医疗保障、义教保障、好班子等8个指标全部达标,其他4个指标接近达标。二是社会事业长足发展。义教均衡发展扎实推进,民族文化活动风起云涌,计生卫生项目如期完成;低保审批权下放工作获全区肯定,城乡居民最低生活保障标准大幅提升;新农合、新农保工作实现全覆盖;“田林县真品农牧星创天地”被认定为2017年第一批自治区级“星创天地”。三是社会大局和谐稳定。狠抓安全生产“党政同责、一岗双责”和企业主体责任,深入开展安全隐患“大排查、大整治”,安全生产形势明显好转;扎实抓好节日、汛期等重点时段防范工作,全县如期实现安全度汛目标;加大“四品一械”监管力度,确保群众饮食用药安全;全县认真排查化解各类矛盾纠纷,共调解纠纷579起,调解率100%,人民群众满意度进一步提升,为党的十九大胜利召开营造和谐稳定的社会环境。