您当前的位置:首页 > 田林新闻 > 社会要闻 > 正文内容

田林:生态养殖好了环境乐了乡亲

2017-10-10 11:32:25   来源:宣传部   作者:刘宏福   评论:0 点击:

    今年以来,田林县围绕“抓养殖、推技术、提优势、强带动”的发展思路,以养殖产业核心示范区创建为带动,先后创建了1个县级生态养殖核心示范区(八渡渭度林下养鸡)和1个乡级生态养殖核心示范区(潞城八洞林下养鸡)。
   生态养殖符合“产出高效、产品安全、资源节约、环境友好”的现代农业特征,是一条可复制、可推广、可持续发展的脱贫奔康好路子。该县成立养殖扶贫产业发展专家组,负责对核心示范区生态养殖项目开展畜禽标准化健康养殖、重大动物疾病预防控、饲料投入品的规范使用等关键技术进行指导,保持生态养殖提质增效。全县生态养殖态势良好。以八渡渭度林下养鸡示范区为例,从乡级提升为核心县级示范区后,该示范区不断加大投入,加强管理干部、技术员培训,进一步完善基础设施以及农业设施,大力推行“中架床发酵床”等生态养殖模式,经济效益、社会效益和生态效益稳步增长,辐射带动作用明显。
   目前,该区累计开展20期1274人次培训,同时引进新品种3个,注册肉鸡商标1个,产量从最初的年出栏5万羽,通过标准化改造转型升级发展到年出栏50万羽,2017年上半年总产值达1855万元,核心区农民人均纯收入8073元,拓展区农民人均收入6960元。在示范区辐射带动下,全县林下养鸡规模户达883户,累计安置就业人口800多人,养殖污染得到有效控制,养殖核心示范区成为助力增收的新兴支柱产业。