您当前的位置:首页 > 田林新闻 > 社会要闻 > 正文内容

田林打造文化旅游扶贫第一村

2017-10-10 11:30:23   来源:宣传部   作者:刘宏福   评论:0 点击:

    田林县利周瑶族乡老山村为“十三五”贫困村,位于岑王老山国家级自然资源保护区脚下,有壮汉瑶三种民族共370户1799人,其中贫困户有81户354人,贫困发生率19.7%。2016年,该村列入全国旅游扶贫重点村。
   为使老山村尽快实现脱贫目标,田林县不断创新思路,按照“着眼长远,立足实际,梯次开发”的思路,着力克服80%以上土地属于自然保护区的难题,整合扶贫、住建、旅游等部门资源,快速解决村内交通、饮水等基础设施,以及文化、教育卫生及村部等公共设施建设,努力打造文化旅游扶贫第一村。
   着眼长远,编制好全村旅游扶贫规划。该县按照“壮族民俗+生态养生+产业扶贫”三大要素模式,突出壮乡基础特色、生态产业发展和壮族风情文化,高起点、高质量、高要求编制好老山村旅游扶贫规划,建设便捷、通畅的交通和舒适的公共服务设施;对庭院、菜园、民宿、房前屋后布局等进行精细设计和建设,建设格调统一、文化浓厚、装饰精致、各具特色的旅游民宿村寨。同时突出老山村特色,大力发展野生茶、珍珠李等适合高山生长的有机产业,开发形式多样、特色鲜明的乡村旅游产品,彰显老山生态特色和旅游卖点。
   立足实际,打造民族特色示范基地。立足自身实际,着力打造四大民族特色示范。按照壮族村落的特点和模式,用好住建部门专项资金,突出田林壮族民居风格,全面对中心村屯那罕屯民居进行提级立面改造,同时做好房前屋后的绿化、美化、亮化改造,将之打造成具有鲜明特色的民族村寨示范。以整合深圳光明新区对口帮扶资金和部门资金为主,集中建设那罕屯至凡屯1.2公里公路、一座桥梁、占地2亩的休闲广场、壮剧戏台,配套建设文化景观等;同时结合旅游部门100万元旅游扶贫资金,重点打造乡村旅游农家乐,通过合作社运作模式,把那罕屯打造成集特色美食、民俗文化展示、住宿、采摘、观光、度假、农事体验于一体的乡村旅游示范基地。充分发挥老山村自然条件的优越和农业种植资源丰富的优势,大力发展山区特色农业,着眼“土”字,咬住“山”字,重点培育老山野生茶、猕猴桃、珍珠李等本地特色种植业和清水鸭、野生蜜蜂、山鸡、土猪等特色养殖业,形成全村一村一品、一屯多目的乡村旅游产品新卖点,吸引各方游客到此体验休闲养生,建成生态产品品尝基地。全方位融入民族文化元素,活动广场要有戏台和壮族栏杆特色的亭式走廊,开展壮剧进校园活动,成立业余民族文化表演队,推广田林壮剧、原生态山歌和民族舞蹈,打造壮民族文化精品示范基地。
   梯次开发,打造乡村旅游扶贫新格局。坚持点线面结合的原则,以点串线,以线带面,打造乡村旅游特色新格局。点,就是老山村10个自然屯主要的景点建设和开发,重点在那罕屯创建壮民族风情园,即打造一支专业壮族文化展演队伍、创建一个展演文化舞台、搭建一个宣传文化平台,又打造一个地方文化品牌,创建一个旅游助推扶贫示范区。线,就是依托出山公路、村庄道路等发展沿线经济,突出民俗风情、餐饮游乐、特色产业、农家小院、大棚种植、道路绿化及生态治理等方面,形成农家风光和乡村农业融为一体的生态通道,构建地方文化品牌和周边贫困群众参与创收的双赢格局。面,就是在开发点、线的同时,引导村屯内发展规模化、有特色的种植和养殖业,通过实施生态农业产业百亩(千亩)产业集群,打造老山村以采摘园为主的农耕体验休闲旅游观光地,带动全县贫困村提高农产品的质量和效益,大幅度提高农民收入。