您当前的位置:首页 > 田林新闻 > 社会要闻 > 正文内容

田林:专项计划汇集起静海深流的力量

2017-10-10 11:27:28   来源:宣传部   作者:刘宏福   评论:0 点击:

    9月12日,在第14届中国-东盟博览会和中国-东盟商务与投资峰会上,田林县共成功签约总投资11亿元;9月18日,田林县举行2017年第三季度重大项目集中开竣工仪式,掀起了新一轮项目建设热潮……今年以来,田林县扎实贯彻落实习近平总书记考察广西及彭晓春书记考察田林的重要讲话精神,以问题为导向,不断向薄弱环节开刀,深入实施“六大计划”,着力汇集起“三大生态”静海深流之能量,努力为“两个建成”作贡献。

    “火炬计划”正航向

    该县以“火炬计划”为引领,以理论中心组学习为重点,借助各级讲习平台,创新开展“领导传声”、“田林讲坛”、“农村小广播”、“戏剧进校园”等活动,定人、定时、定量,先后开展各级理论学习1.5万场次,用习近平总书记一系列新理念新思想新战略等先进理论武装6400多名党员干部,在领导干部与党员、党员与党员之间充分讨论、交流,把全县思想高度统一到中央和各级党委的决策部署上来,用先进理论照亮了全县广大干部群众的前进航向。
   为了打通理论到达基层“最后一公里”,该县针对农村党员学习难问题,安排各部门到联系村上“微型党课”,动员乡镇班子进村入寨开展“乡村夜话”,结合当前脱贫攻坚等中心工作,联系本村(屯)产业发展、基础设施、社会事业、民生保障等实际,把学习内容分成若干个小主题,将学习到的先进理论转化为推进农村转型发展的强大动力,让大家学全、学深、学透,推动学习教育全覆盖。

    “榜样计划”强龙头

    火车跑得快,全靠车头带。该县狠抓“关键少数”,强力推进“领导班子建设年活动”和“榜样计划”,以认真执行党的民主集中制为统领,以比学赶帮为手段,主要领导带头以普通党员身份参加组织生活,带头开展批评与自我批评,带头征求意见建议,广泛动员党员干部群众向焦裕禄、兰辉、高德荣、骆春伟等先进人物学习,也树立了一批县内身边的先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者、“党员创业带富标兵”等先进典型,做到学有方向、做有标杆,极大地激发了党员领导干部争先创优的积极性。
   “工作越忙,党风廉政建设就越不能放松。”该县县委书记彭斌表示。为切实做到让警钟长鸣,该县集中各级领导班子成员轮回观看各类警示教育片和到基地接受警示教育,广泛开展谈话谈心活动,对发现的苗头性、倾向性问题及时提醒,并按照“有则改之,无则加勉”的原则加强整改工作。特别是对照自治区巡视组所反馈的53个问题,制定出282项整改措施,落实问题清单、责任清单、措施清单、时间清单,推行“一问题一档案”的工作台账管理制度,做到问题整改贴签式认领、记账式管理、销号式推进,重点在消除文山会海、转变干部作风等方面下功夫,使全县整改率达到98%以上。
   同时,该县按照干净、忠诚、担当的要求,主要领导以身作则,沉入基层与群众“三同”(同吃、同住、同劳动),为群众办好事实事1271件次,在县内发展芒果产业10万多亩,成立农村产业专业合作社102个,创建连片特色产业基地78个,进一步密切了党群干群关系,推动了风清气正的政治生态的形成。

    “满意计划”聚民心

    金杯银杯不如老百姓的口碑。该县以“提升群众安全感满意度专项计划”为抓手,根据县域广阔、接边情况复杂、人员密集流动多、矛盾纠纷错综复杂等县情,将排查出来的不稳定因素逐一分解落实,妥善调处各类矛盾纠纷500多件。开展“神剑”系列专项整治行动,上半年打掉违法犯罪团伙8个,追回涉案财物100多万元。扎实开展春运、酒后驾驶等专项整治行动,纠正处理交通违章1749起,全区群众安全感满意度测评排位持续上升。
   在民生建设上,该县始终做到不忘初心,坚持民生支出占财政总支出的80%以上目标不动摇,扎实推进基础设施建设、易地扶贫搬迁、发展村集体经济、产业扶贫等项目,一批影响群众生产生活的难题得到较好解决,着力营造团结和谐的社会生态。

    “绿满计划”优环境

    田林县是广西林业大县,营造山清水秀的自然生态优势明显。该县以“绿满田林”绿化专项计划为突破口,扎实开展“环境保护巩固提升年”活动,同时及时启动“美丽田林·宜居乡村”建设,统筹各部门资金,面上的荒山造林和通道绿化、试点实施“产业富民”、“服务惠民”、“基础便民”3个专项工作,37个重点林业项目加快推进,超额完成上半年造林绿化任务4.6万亩;农村垃圾专项治理两年攻坚8个乡镇和10个村级垃圾处理中心建设项目全面完成。
   在大力开展绿化工作的同时,该县还狠抓节能减排工作,着力提升自然生态质量,主要是以落实中央环保督察反馈意见整改为重点,不断强化属地管理和部门责任,落实重点企业监管措施,重拳打击环境违法行为,查处3个企业违规排放行为,着力整改7个环境突出问题,上半年全县节能减排任务如期达标。

    “服务计划”推发展

    在企业,该县以深入开展“投资环境综合整治活动”为抓手,制定“服务企业专项计划”,县领导深入联系企业和项目,成功协调广西亚王电力等企业引资改制上市,协调好广龙水泥市场营销问题,为鑫福源山茶油等公司解决在发展中融资、销售、品牌保护等系列困难,促使企业减轻负担“撸起袖子加油干”。在农村,该县派遣4000多干部和技术人员深入田间地头指导农户生产,以绿色增产增效集成技术、重大病虫统防统治等生产技术为重点,在备耕、种植、管理、施肥等方面下足功夫,顺利完成30万亩播种任务,乐里镇新宁村万亩芒果、利周乡沃柑等示范样板相继创建,特色农业加快发展。
   同时,该县大刀阔斧进行改革,积极参与或自主开展系列联合审批工作,大幅压减审批时限,提高了审批效率。今年来该县98个项目实现开竣工,上半年全县固定资产投资增速比一季度提高25.1个百分点,创造了项目建设的“田林速度”。全县推进招商引资项目21个,长江天成高端山茶油、翔天养牛示范基地、20万吨生态板等项目落户田林,招商引资到位资金4.65亿元。