您当前的位置:首页 > 田林新闻 > 社会要闻 > 正文内容

田林县永久基本农田划定通过市级验收

2017-10-10 11:24:33   来源:宣传部   作者:刘宏福   评论:0 点击:
    日前,笔者从田林县国土资源局获悉,该县历时两年多的永久基本农田划定工作已经全面完成,划定后与划定前相比,水田面积从原来的10800.84公顷增加到10875.96公顷;旱地面积从原来的5323.82公顷增加到6189.30公顷,呈现永久基本农田有增无减的良好势头。
    为切实加强永久基本农田保护划定工作,该县始终坚持“依法依规、规范划定,统筹规划、协调推进,保护优先、优化布局,优进劣出、提升质量,特殊保护、管住管好”五项原则,把永久基本农田保护任务落实到用途管制分区,落实到图斑地块,与土地承包经营权确权登记颁证工作相结合,实现了上图入库、落地到户,确保“划足、划优、划实”目标。同时,该县建立了永久基本农田数据库,逐级签订了保护责任书,健全“划、建、管、护”长效机制,探索建立基层“田长制”,从严管控非农建设占用永久基本农田问题,牢牢把守住耕地数量红线和质量底线,充分调动广大农民保护永久基本农田的积极性,取得了永久基本农田保护数量不减、质量提高、布局更优的新成效。
​    目前,该县永久基本农田划定工作完成总地块14517块,并与该县14个乡镇164个行政村,1864个村民小组及农户签订了责任状和明白卡;已更新和补充标志牌数103个、界桩数1400个,并顺利通过市级验收,实现块块农田有“田长”,保护责任全覆盖,必将对保障县域粮食安全,推动节约集约用地和促进生态文明建设产生巨大作用。