您当前的位置:首页 > 田林新闻 > 社会要闻 > 正文内容

田林推行低保审批权限下放乡(镇)试点工作

2017-10-10 11:18:21   来源:宣传部   作者:刘宏福   评论:0 点击:

    为探索城乡低保审核审批管理制度改革创新,最近,田林县出台(田政办发〔2017〕119号)文件,决定在全县14个乡(镇)开展城乡低保审批权和行政执法权限下放试点工作,进一步优化最低生活保障申请、审核审批程序,全面提高便民、惠民服务水平。
   试点工作采取由县人民政府授权形式开展。权限下放后,县民政局履行监管责任,做好业务指导培训,按程序向县财政局申请拨付低保金;加强对低保资金管理使用监管。乡(镇)人民政府履行主体责任,乡(镇)长是第一责任人,负责做好受理、审核、审批工作。村(社区)民委员会履行协助责任,负责做好入户调查、召开民主评议、公示、材料收集上报等工作。该县将研究制定好切合实际和便于操作的最低生活保障申请审核审批程序,细化工作操作流程,落实规范化管理,切实提高低保对象认定水平。争取单独设置乡(镇)网上审批最低生活保障试点模块,将核对端口前置到乡(镇)。
   在潞城瑶族乡,笔者看到相关工作提示:申请人必须符合以下三个条件:一是具有本县户籍;二是申请前6个月内家庭(共同生活)月人均收入低于本县低保标准,且申请当月不变;三是家庭经济状况和家庭财产符合相关规定。申请低保时,要以家庭为单位申请,如实填写《广西城市(农村)低保申请表》,签订家庭经济状况核对授权书,提交规定的相关材料。本人无法亲自申请的,可以委托村(社区)委会代为提出申请。
   据介绍,申请最低生活保障,要在入户核实后在5个工作日内,组织召开民主评议会,并及时在村(社区)务公开栏进行公示(必要时在申请人所在自然屯)。为使民主评议不走过场,该县由户主向户口所在地递交个人申请,并提供相关证明材料,且所提供材料足以反映其家庭收入和住房状况。入户调查要走到家,见到人,进行现场调查,同时采取邻里访问和其它必要的调查形式,并最终形成实实在在的调查记录。在组织民主评议前,要将民主评议的对象、时间、地点、参评人员进行公告,时间为3天。民主评议时,参评人员的多少依据实际确定,小村组参评人员不少于7人以上,大村组不少于10人,参评人员身份要具有鲜明的代表性,主要由村(社区)干部代表,驻村(社区)干部代表,低保对象代表,以及村(社区)内的政协委员、人大代表,群众代表,党员代表等,同时实行利害关系回避办法,避免亲戚保、关系保等意外情况的发生。民主评议采取面对面方式进行,低保申请对象当场陈述家庭困难状况,评审小组向评议人员具体介绍入户调查情况,参评人员就相关问题提问,以无记名方式当场投票表决,如三分之二以上统一即为通过;评议不能达成一致意见的,书面通知申请对象并说明理由。民主评议通过后,当场统计情况并在代表的监督下进行公示公开。
  公示无异议的,由乡(镇)人民政府乡(镇)长在《广西城市(农村)低保审批表》(从低保信息系统导出)签批。决定不予批准的,应书面通知村(社区)委会转告申请人,并说明理由。公示期间出现异议的,应派人重新组织调查核实,在20个工作日内作出审批决定。
  该县民政局杨秀碧局长告诉记者:“审批权下放后,最低生活保障金从审批次月起,由乡镇采用“一卡通”社会化方式发放。按照区、市和县相关文件规定认定农村低保A类(特别困难户)、B类(比较困难户)、C类(一般困难户)不同档次实行。乡(镇)人民政府对所有最低生活保障家庭经济状况每年核查2-3次,根据最低生活保障家庭的人口状况、收入和财产状况变化,根据实际情况进行动态调整。”