您当前的位置:首页 > 田林新闻 > 社会要闻 > 正文内容

笋乡蝶变展新颜 ——田林县开展“三民”专项活动打造“宜居乡村”初见成效

2017-09-07 18:16:06   来源:县府办   作者:韦柳先   评论:0 点击:
    “再次回利周,我已经快认不得自己的家乡了,从没想过它可以这么美!”常年在外工作的农杏莲难得回家一趟,看到家乡利周瑶族乡的溪水潺潺,农田上映著嶙峋山景,干净整齐的街道,一排相仿的白色民房……焕然一新的面貌让她心中感慨万千。
   现在,利周瑶族乡的村民也像城里的居民一样,过上了“走路不湿鞋、吃水不用抬、做饭 不烧柴、垃圾不靠埋、污水不乱排”的新生活,而利周瑶族乡的变化仅仅是田林县开展“宜居乡村”建设的一个缩影。
    今年以来,该县将“宜居乡村”活动作为重点,打响“产业富民、服务惠民、基础便民”三大战役,不断深化清洁乡村、生态乡村活动成效,营造“碧水蓝天、良城景美”的人居生活环境,切实让群众享受宜居乡村带来的“红利”。
    升级优化农村产业,切实“富民”。抓好“五个一”与“十项进村”行动,进一步优化升级农村产业结构。完成全县行政村的村级经济发展计划,在58个村成立合作社、家庭农场,培育富丽水果种植专业合作社、八渡乡民兴林下生态养鸡专业合作社等十几家优秀农业经营主体。制定利周瑶族乡乡村旅游概念性规划,打造利周盘古部落休闲农业产业示范区、渭度林下养鸡示范区等示范基地建设36个,发展农民合作社320个,家庭农场38个,创办农产品生产基地1000亩。壮大芒果、柑橘、甘蔗、蔬菜、烟叶、中草药等特色优势产业。目前,六隆镇、八渡乡八渡笋、定安镇春黄瓜、乐里镇芒果等农产品已获得无公害示范基地认定和产品认证。推行规模养殖场生态养殖建设,1家养殖场荣获五星级“广西畜禽现代生态养殖场”称号。充分发挥贫困村科技特派员作用,以科技项目带动贫困户脱贫致富。打好品牌战略,提升八渡笋加工、山茶油精深加工、糖业加工等本地品牌影响力与竞争力,带动经济、税收、居民就业率的提高。发展县级电商服务中心1家,建成农村电子商务服务点49个。在各乡镇建设乡城品店15家,村邮乐购点36家,益农信息社3家。完成村合作金融机构产权改革,在全县165个村建立“三农金融服务室”,POS机已覆盖全县行政村。
    完善农村公共服务,切实“惠民”。围绕“建好一个中心,做好六项服务”的建设任务,完成50个村级综合服务中心平台建设工作。推广微信、网络电视等“互联网+就业”服务新模式,将就业服务延伸到村,通过村级就业服务平台发布农村劳动力资源信息589条,为全县行政村配备劳动保障协理员,并按要求开展村级就业服务工作,实现就业服务全覆盖。完善社保网络信息平台,实现城乡居民基本养老保险、基本医疗保险业务经办网上申报,做到参登记、待遇领取“足不出村”。免除建档立卡等家庭经济困难学生的学杂费80.91万元,发放困难寄宿生生活补助803.425万元,解除贫困学子后顾之忧。大力推进基本公共卫生服务均等化,全面开展乡村医生签约服务,建立家庭医生签约服务团队165个,为建档立卡贫困户落实家庭签约医生13384户,签约率达99.05%。充分利用春节期间开展形式多样的文化民俗活动,成功举办“壮族三月三·吼敢”活动,共组织全县94个业余剧团参加演出94场,参加演员达3290人,进一步丰富了群众的文化生活。不断扩大“一村(社区)一法律顾问”模式,全县村级法律顾问共为村(社区)及群众提供法律服务6万多人次,调解矛盾纠纷183件,调解成功率97.2%。
    改善提升农村人居环境,切实“便民”。全力实施“三改、六提、三增”工程,切实改善农村人居环境质量。完成改厨974户、改厕713户、改圈任务落实80户。在14个乡镇建立8个片区垃圾中心和10个村级垃圾处理中心,3个污水处理厂。完成脱贫摘帽贫困村集中居住20户以上通屯级道路的58个村屯的道路设计工作,整治农村公路隐患4.7公里。完成利周瑶族乡老山村那罕屯和浪平乡香维村上寨屯乡土特色示范屯的规划设计工作。落实危房改造任务指标967户,开工户数923户,开工率为95%。新增及更换配电变压器34台,新建及改造输电线路39.48公里,扎实推进1068户的一户一表改造工作,有效增强农村供电能力。实施“宽带通信村村通”工程,全县所有行政村目前已达到,宽带网路通、手机上网通的目标,298个自然屯通宽带网路。增加农村公共照明覆盖范围,完成18个点的公共照明工程选址工作。

                                                        (编辑:刘宏福)