您当前的位置:首页 > 田林新闻 > 部门动态 > 正文内容

田林:“六个深化”出实招 “两学一做”显成效

2017-09-07 10:40:48   来源:县委组织部   作者:杨秀昆   评论:0 点击:
    田林县把深化“两学一做”学习教育常态化制度化与脱贫攻坚和开展“三年一争当”活动相结合,聚焦问题导向,压实主体责任,注重精准施学,在“学、新、做、改、领、常”六字上下功夫,在真“学”实“做”上形成常态抓出长效。
     一、深化“学”,抓日常。在“学”上深化拓展,抓在日常。一是结合“阵地”学,严格规范“三会一课”制度,印发了《关于在全县党组织建立党员学习日+制度的通知》,全县417个党支部进一步规范了党组织生活的时间、内容、形式、程序,健全考勤、请假、考核督导等制度。二是结合“讲坛”学,通过在县委党校开设“田林讲坛”,每期安排一名县四家班子领导和一名县直单位主要领导进行授课,县直各单位科级以上领导干部参加学习。目前“田林讲坛”已举办8期共1300多人参加学习,既接“天线”又接“地气”。三是结合“岗位”学,以“五比五看”(比党性看信念,比纪律看守矩,比作风看品行,比责任看担当,比奉献看敬业)为主题,开展“争当帮扶先锋,争做合格党员”活动,从各领域、各条战线选树了产业带富先锋、岗位服务先锋、创业就业先锋等10名典型代表,传递了正能量;四是结合“平台”学,通过在田林电视台开设“田林先锋”、“党员传声”等媒体营造氛围,推动学习教育再升温。
    二、深化“新”,抓载体。在“新”上丰富学习载体出实招。一是开展“三个日”活动,把每月第二个星期的星期三作为“党员主题日”,以党支部为主体,开展丰富多彩的学习活动;把每月5日—6日作为“民生帮扶日”,广大党员干部深入结对帮扶的村屯与13512名贫困户实行“三同”;开展“窗口先锋日”,各单位和办证窗口以“三亮三比三评”为抓手,全县6418名党员干部通过佩戴党徽、挂牌上岗,亮明党员身份、亮出服务承诺和岗位职责;二是创新“三小”模式。开展“小课堂”、“小讨论”、“小活动”等形式灵活学习讨论,有效破解了时间难保证、人员难集中、学习难落实的“三难”现状,学习教育覆盖率100%。
    三、深化“做”,抓关键。在“做”上以学促做强引领。一是以2017年村(社区)“两委”换届为契机。紧扣“五好班子”标准,选优配强168个村(社区)“两委”干部队伍,选好群众的“当家人”;二是开展机关在职党员到社区“双报到”制度,为社区群众办好事实事。据统计,县直机关1637名在职党员到社区报到,为社区群众办好事实事1207件。三是创新“54321”党建促脱贫工作机制,着力打造活力党建、特色党建、质量党建、品牌党建。“54321”党建促脱贫工作机制,辐射带动了12个乡镇118个村10000多户群众发展了芒果产业。全县芒果已发展到10万多苗,培育100亩以上的产业基地356个,成立农村产业专业合作社102个,在产业链上建立“产业型”党组织21个,培育农村致富党员能人184人,辐射带动3772户13168人群众走上致富路。
     四、深化“改”,抓重点。在“改”上聚焦问题抓落实。针对自治区党委第二巡视组对田林巡视反馈的意见,即知即改,立行立改。一是开好“三个会”:县委常委会、县四家班子联席会、全县党员领导干部大会,层层传导压力,抓好整改。二是制定整改清单:责任清单、时间清单、整改清单、效果清单“四张清单”,针对反馈的53个问题,做到件件有着落,事事有回音。三是结合“领导班子建设年”,开展“六查六看”,查找在思想政治建设、党内政治生活、班子运行机制等6方面存在的问题,共梳理问题清单32条,制定整改措施32条,全县417个党支部共查摆出问题1921条,已整改落实1863条,整改率97%。
    五、深化“领”,抓推进。在“领”上突出“关键少数”抓带动。一是领导带头学。采取“县委书记领学十四家班子带学十党员互学”的模式,县委书记到支部和联系的乡镇讲党课,县四家班子领导以普通党员身份参加双重组织生活制度。二是班子带领干。以班子是干部的榜样、领导是职工的榜样、党员是群众的榜样为目标,率先垂范,深入基层破解发展难题,当好脱贫攻坚的“先锋官”。三是党员带头做。广大党员干部把学习成效转化为服务群众、助推脱贫攻坚的实际行动,县直机关193个党支部书记与165个村党支部书记“手拉手”,4449名党员与4929户贫困户结“亲戚”。
    六、深化“常”,抓长效。在“常”上立足实际建章立制。一是完善制度,出台了田林县《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施意见》《关于进一步规范落实党组织生活各项制度的实施办法》《田林县基层党建工作层级责任清单》等5个配套文件,为深化“两学一做”学习教育提供了制度保障。二是健全机制,从县直各单位挑选26名党性强、熟悉党建业务的党务干部组成党建指导员,深入基层支部指导党建工作,做到“三定四包”,即:定人员、定时间、定内容,包单位、包支部、包学习、包督导。三是营造氛围,在全县各领域选树一批“学”的标兵,“做”的榜样,“带”的模范,掀起比学赶帮超的热潮,凝聚正能量,为坚决打赢脱贫攻坚战、脱贫奔康营造了良好政治生态。

                                                                   (编辑:刘宏福)