您当前的位置:首页 > 田林新闻 > 乡镇动态 > 正文内容

者苗乡着力打造肉牛圈养示范基地

2017-09-07 10:40:43   来源:者苗乡水产畜牧兽医站   作者:杨柳艳   评论:0 点击:
    牛肉味道好,营养价值高,市场价格也是居高不下,而且由于物质上涨等因素,牛肉价格还存在一定的上涨空间。但近年来,农户养牛规模有所下降,但市场对牛肉的需求量仍在增长,今后几年肉牛养殖仍然是持续看好的。随着中央财政投入的进一步加强,肉牛越来越得到人们的重视,现在肉牛养殖已经不是一家一户的事了,政府已经加入其中,并且积极推动当地的肉牛养殖的规模化,继续加大对其的扶持力度。
    在政府的政策扶持下,者苗乡成立了意旺养牛场,占地面积580多亩,种植王草350亩,其他牧草220亩,养殖场占地面积 约10亩,配备有储备室、消毒房、蓄水池、兽医室、加工房等。养殖摩拉水牛、利木赞牛、西门塔尔、本地黄牛等多个品种,共养殖肉牛280多头,提供就业人员20余人。
    圈养肉牛生长发育快,饲养周期可缩短一半时间,周转快,效益高;疾病少,产犊牛成活率高,不易感染疾病、可及时发现病牛,圈养牛可以进行精细管理,不喝脏水,染病机会少,母肥仔壮,成活率可高达100%,圈养还可以促进植被的恢复,解决林牧矛盾,有利于牧草业商品化,带动草食动物生产向集约化,规模化发展;圈养比较适合育肥牛,饲料报酬比放养高。

                                                                     (编辑:刘宏福)
    图为意旺养牛场。