您当前的位置:首页 > 田林新闻 > 时政新闻 > 正文内容

田林县召开推进民族文化建设专题座谈协商会

2017-09-05 18:18:00   来源:宣传部   作者:石生府   评论:0 点击:
   9月5日,我县在县政府二楼会议室召开推进田林民族文化建设专题座谈协商会,专题协商推进田林民族文化建设、打造田林民族节庆“吼敢”活动、在县文化广场建设露天固定舞台、田林文化礼仪组歌创作、传统民族民间文化进校园等工作。县政协主席黄欢主持会议并讲话。县领导蒋桂红、韦日娇、吴友明、覃平、马如兵出席会议并发言。 
    会上,与会代表认为,虽然田林县民族节庆文化资源丰富多样,但目前普遍存在文化内涵挖掘不够,特色精品缺乏,活动多而不精,与文化旅游等产业融合度不高等问题。
    与会代表们建议:要对田林少数民族文化资源进行认真梳理,民族文化的开发利用要与经济发展相结合,在保护和传承的前提下,打造田林县的民族文化精品品牌;要加强管理,要在文化产业规划、旅游产业规划和打造特色小镇规划中融入少数民族文化。多措并举加大资金投入,科学规划民族文化项目建设;要加强文化队伍建设,制定相应的配套政策,积极引导,讲好田林的民族文化故事。此外,还应加强在中小学校开设本土民族文化课堂及校园民族文化打造,拓宽田林县人才培养渠道,积蓄人才后备力量等。
    会议指出,田林民族文化建设有了很大发展,田林壮剧、“吼敢”节庆活动等也打响了知名度。田林正在着力打造民族文化品牌,对少数民族文化的开发和利用,能够传承发展少数民族文化,搭建民族团结凝聚人心的桥梁,实现促进消费、拉动投资,推动产业发展的作用,同时能够提高民族地区文明开放程度,扩大宣传载体。要提高对民族文化开发利用对建设田林重要性的认识,积极打造田林民族文化特色品牌,通过政府引导、市场运作,培养壮大民族文化产业。这次专题协商会,就是要广泛听取意见和建议,积极建言献策,形成文化建设的强大合力,助推我县民族文化建设。
    县委办、县文广局、民族局、旅游局、教育局、乐里镇、利周乡等单位领导,壮族、汉族、瑶族人士代表,政协文新体广电界、民族宗教界委员参加会议。

                                                                     (编辑:刘宏福)

                                                 
                                      图为推进田林民族文化建设专题座谈协商会会场(上、下)