您当前的位置:首页 > 田林新闻 > 社会要闻 > 正文内容

田林县:坚守安全生产“红线”保发展

2017-09-01 16:29:31   来源:县人民政府办公室   作者:韦柳先   评论:0 点击:
    世间万物,生命唯贵;百业兴旺,安全最重。自年初以来,田林县始终将“零伤害、零损失、零事故”为目标,全面加强安全生产工作,多措并举筑牢安全生产防线,努力防范和坚决遏制重特大事故发生,全县安全生产形势保持总体稳定、持续好转的发展态势。
    坚守责任红线,齐抓共管。为贯彻落实全国、全区安全生产工作会议精神,全面部署开展全县安全生产大检查,先后召开6次专题会议,下发指导性方案2个,及时将大检查工作任务分解到各单位。各乡(镇)和县安委会各有关部门相应制定了大检查工作方案,并按照方案开展了安全生产大检查工作。深入动员重点企业,加强组织领导、落实责任,确保安全生产大检查各项措施落到实处,有效防范和坚决遏制重特大事故发生。组织非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹和涉及职业卫生企业负责人、安全员召开大检查部署会,要求企业全面开展安全隐患自查自纠,进一步深入开展大检查工作。
    坚守高压红线,打非治违。按照 “全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的原则,深入开展安全生产大检查和重点行业(领域)打非治违和专项整治活动,有效遏制安全生产事故发生。对非煤矿山、建筑工地、码头、渡口、学校、危险化学品、烟花爆竹、消防、特种设备等等行业领域安全生产大排查大整治工作,共查出隐患122项,整改122项,整改率100%以上。严厉打击非法违法生产经营建设行为,共查处非法盗采行为1起,治理公路、矿山、烟花爆竹、危险化学品、建筑、病险水库等隐患31处。加强路面管控,整治车辆超载和非法拼装、改装、恶意超载、超速、拖拉机载客行为,严肃处理醉驾、酒驾、无证驾驶等各类道路交通违法行为1113起。
    坚守防范红线,治理隐患。针对高温和雨季,多次召开全县防汛工作会议,部署汛期安全防范工作,及时印发汛期安全生产工作指导性文件,开展对水库大坝、水利设施、沿河沿沟工棚、地质灾害、非煤矿山、危险化学品和烟花爆竹、职业卫生健康、冶金、道路交通(含水上交通)、学校安全、消防、建筑施工等重点行业领域汛期安全检查治理工作。汛期期间强化领导带班制,认真履行职责,做好值守和应急管理等工作。为检查全县汛期工作的落实情况,派出多个督查组到全县14个乡(镇)和各有关部门进行督查,确保各项要求落实到位。扎实做好安全生产大检查和隐患排查治理工作,确保全县安全生产形势持续稳定。
    坚守生命红线,宣传不懈。在开展安全大检查活动的同时,加大安全生产大检查活动的宣传力度。在政府网站开设专栏,采取跟踪报道的方式,大力宣传安全生产大检查的工作部署、进展情况等内容,努力营造全社会关注安全生产的良好氛围。在县电视台同步滚动播放安全生产专题片,让安全生产知识家喻户晓。畅通社会各界和生产经营单位从业人员了解安全生产大检查工作渠道,引导全社会积极参与安全生产大检查活动。在全县重点街道悬挂安全生产横额,展出“安全生产大检查”板报,同时在各类节假日、大型活动召开期间组织县国土、工商、经济、交通、卫计、质监、公安交警等部门到人员密集区域开展集中宣传,发放安全生产相关宣传资料,营造浓厚氛围,提高公众对安全生产的认知和重视程度。

                                                                 (编辑:刘宏福)