您当前的位置:首页 > 田林新闻 > 时政新闻 > 正文内容

田林县村“两委”换届工作圆满完成

2017-09-01 11:58:30   来源:中共田林县委组织部   作者:岑秀莲   评论:0 点击:
    继7月31日全县168个村(社区)党组织换届选举工作完成后,截至8月31日,村(居)委会换届选举工作顺利结束。以此为标志,田林县14个镇、168个村(社区)“两委换届工作圆满收官。
    在村(社区)“两委”换届选举工作中,田林县高度重视,精心部署,切实把“六个坚持”贯穿始终:
   坚持把加强领导贯穿始终。成立了由县党政一把手任组长的村(社区)“两委换届工作领导小组,县党政主要领导定期听取工作换届工作汇报,解决工作难题。
   坚持把“六个一”工作机制贯穿始终。每个乡镇落实一名以上县处级领导挂点指导、一个机关单位联系支持一个村、一个县级指导组综合指导、一个县级风气督查组抓纪律、一个乡镇工作组包村具体抓落实、一个第一书记或工作队员驻村协助推进,切实在人力上给予保障。
  坚持把党委把关定向贯穿始终。村(社区)“两委”预备人选均由纪委、政法、法院、检察院、卫计、公安、信访等七部门联合审查后,提交县委常委会审议,从严把关。
   坚持把注重宣传贯穿始终。用好“线上、线下”两大平台,即宣传、文广等部门通过电视、网络、微信、QQ等新兴媒体,加强线上宣传工作,基层党委通过召开会议、发放资料、树立宣传牌等方式,重点宣传“六个一律”、“十个严禁”纪律要求以及换届政策、人选标准、操作程序等宣传工作,实现网上网下即时互动,扩大了宣传覆盖面。
   坚持把严督实导贯穿始终。县委抽调63名精干力量,成立了14个督查指导组,每个督查指导组均有2名以上县处级领导干部,分别负责14个镇村(社区)“两委”换届的督导检查工作。
   坚持把严肃纪律贯穿始终。县委与各乡镇党委签订了换届工作责任状,把“六个一律”、“十个严禁”作为换届工作的高压线,各乡镇与村(社区)“两委”、农村党员、村民代表、包村工作组等相关人员签订换届纪律承诺书。县委成立4个换届风气督查组,采取明查暗访相结合的办法,加强巡察督查力度,及时了解和掌握全县换届工作动态。同时,拓展监督渠道,开通举报电话,设立举报信箱,公布“12380”举报平台,做好群众来信来访受理工作,广泛接受群众监督,整个换届工作阳光和谐。
    此次村(社区)“两委”换届结果圆满成功的重要标志是,村(社区)“两委”班子成员的年龄结构、知识结构等得到明显改善,综合素质和整体能力明显提升,为打赢脱贫攻坚战,推进全面建成小康社会奠定了坚实的组织基础。

                                                             (编辑:刘宏福)