您当前的位置:首页 > 田林新闻 > 社会要闻 > 正文内容

田林:小马蜂与清朝贡品进入央视镜头

2017-08-25 09:50:22   来源:宣传部   作者:黄艳琼   评论:0 点击:
  8月22日,中央电视台七套《农广天地》栏目摄制组完成了连续7天的《农田餐桌——走进田林》专题片拍摄返回京城。
  田林县地广人稀,山多林密,适合八渡笋生产和马蜂养殖,去年以来分别成为田林县部分贫困村的特色扶贫产业之一。8月16日开始,央视七套《农广天地》栏目摄制组先后深入该县六隆镇平细村八渡笋笋区、乐里镇那光村林子蚂蜂养殖基地等地进行实地拍摄,田林县鑫福源山茶油开发有限公司、田林县环球大酒店、康乐酒家共同推出的八渡笋全笋宴、全马蜂宴更是深受摄制组青睐。
  “田林八渡笋曾作为明清朝廷贡品名扬天下,并成为国家八七扶贫攻坚期间的扶贫主导产业,连片种植已超20万亩”。县林业局科教站站长、林业高级工程师钟珲介绍,该县生产的八渡笋笋体粗壮、肉厚肥嫩、纤维细少、清脆香甜、营养丰富,加工成的八渡笋干色泽金黄、肉厚细嫩、爽滑可口。2009年以来,田林县先后被中国经济林协会、国家质量监督检验检疫总局、国家农业部授予“中国八渡笋之乡”“国家地理标志保护产品”“无公害农产品”等称号。目前,全县八渡笋面积25.53万亩,种植八渡笋农户2.5万余户,年鲜笋产量11.36万吨,年产笋干5.63万吨,笋农户均年收入5万元以上,笋区贫困户依靠八渡笋单项产业就实现了脱贫致富。
  同行的县水产畜牧兽医局畜牧站站长、高级畜牧师杨丽霞说,马蜂养殖风险小、成本低、效益高,属于贫困群众脱贫致富的短、平、快项目。近两年来,在田林县林子蚂蜂养殖科技有限公司辐射带动下,该县马蜂由自然生长逐渐转变为人工养殖,形成了“公司+基地+合作社+农户(贫困户)”的经营模式,已在全县14个乡(镇)全面铺开,成为该县助农增收的一项新兴产业。目前,全县参与人工养殖马蜂的农户473户,其中贫困户187户,共有马蜂2364窝,平均每户4.99窝,养殖马蜂贫困户可户均增收1.2万元以上。上图为央视主持人在八渡笋采收现场采访笋农

上图为央视街边采访当地群众食用蜂蛹情况