您当前的位置:首页 > 田林新闻 > 社会要闻 > 正文内容

田林县:把好食品安全关 筑牢健康防护墙

2017-08-15 17:28:05   来源:田林县人民政府办公室   作者:韦柳先   评论:0 点击:
    民以食为天,食以安为先。近年来,田林县坚持服务百姓、改善民生,不断加大食品安全专项整治力度,严惩重处食品生产经营中的违法违规行为,用匠心和诚信保障全县食品安全,用法律和自律实现食品安全水平的稳步提升。
    部门联动,突出协同的力量。成立政府主要领导为主任,分管副县长为副主任,质监、工商、卫生、食品药品监管等24家相关职能部门主要领导为成员的县食品安全协调委员会,食安委成员单位各司其职,协同配合。制定《田林县年度食品安全专项考评指标考核实施方案》,构建起政府负责、部门配合、公众参与、整体联动的工作格局。进一步将食安办、工商、食药监、质监、畜牧等涉及食品安全的监管部门进行整合,理顺监管范围,强化协同合作,形成合力。明确乡(镇)食品安全属地管理职责,将全县划分为14个监管责任区,实行网格化监管,建立和完善监管对象责任分配图和动态分布图,做到责任清、任务明,形成县、乡(镇)、村三级协同监管的食品安全监管网络。
    完善制度,突出规矩的力量。颁布执行食品经营者自律制度,开展可追溯体系试点工作,采取行政约谈、上门服务、督导检查等方式,监督食品生产经营企业标准化生产、诚信经营,促进社会诚信体系建设。积极构建源头可控、去向可查、问题可溯、责任可追的食品安全监管机制,采取“四不两直”的方式对企业进行突击检查。认真执行食品进货查验、出厂检验、销售记录制度,严把食品安全源头关和生产经营入县关。坚持信息公开制度,主动接受社会各界监督,不断规范执法行为。完善食安委成员单位例会、督查、考核、联合执法、事故调查、责任追究等工作制度,制定食品安全事故应急预案,不断增强应急预案的实用性和可操作性,强化应急处置能力,最大限度减少危害和影响。
    狠抓普法,突出宣传的力量。利用“315消费者权益日”、“吼敢”、“食品安全宣传月”,在县城、乡镇人流聚集区开展咨询服务,广泛宣传《食品安全法》,普及甄别食品安全知识,提高公众对假冒、伪劣、有毒食品的鉴别能力。做好“春节、元旦”、“端午”、“中秋”、“国庆”和夏季食品(野生菌)等三季节性、节日性食品安全宣传,广泛宣传食品食源性疾病隐患和野生菌中毒等相关防范知识,及时发布食品安全预警公告,提高消费者自我保护意识。定期对食品安全监管人员进行业务培训,提高其法律素养和执法水平。规定办理食品经营许可证的食品生产经营企业负责人和从业人员必须参加相关食品安全法制培训班,且通过考试,才可持证上岗,为生产经营者打好法制“预防针”。
    监管+整治,突出法治的力量。各部门、乡(镇)采取了日常监管与集中整治相结合的方式,着力解决辖区内食品生产加工、流通、畜牧、餐饮等环节存在的突出问题。以消费者关注的“热点”问题为重点,先后开展了奶制品、肉制品、米面制品、调味品、食用油、酒类、腌制食品、季节性食品、冷冻食品食品安全专项整治行动,严厉打击销售过期霉变、“三无”食品等违法行为。强化商场、生猪定点屠宰、种养殖户、农资商店、食品生产企业环境卫生和辖区内的农家乐、学校食堂、建筑工地食堂的监管力度,坚决依法查处无证无照以及经销过期、有毒有害和其他不合格食品的行为。加大节日期间的检查执法力度,保障节日期间食品市场安全,为全县群众食品安全构筑起了一道可以信赖的防火墙。
                                                                               (编辑:刘宏福)