您当前的位置:首页 > 田林新闻 > 社会要闻 > 正文内容

闲不住的上门女婿

2017-08-04 11:00:48   来源:县卫计局   作者:戴天敏   评论:0 点击:
    晚上12点多,县城的一家宾馆打来电话:“冉师傅,我的宾馆402房空调没有冷气,你能马上过来帮维修一下吗?”。“你等一下,我马上过去”。刚躺下准备睡觉的冉秀伍穿好工作服,带上工具箱,骑上摩托车立即赶到宾馆不一下就把控调修好。
    今年45岁的冉秀伍,出生在田林县平塘乡龙果怀村龙果朝屯。20多年前,冉秀伍初中毕业后回家参加农业生产,当时,由于家境贫寒,冉秀伍娶不上媳妇,后经人介绍,到六隆镇供央村一位姓黄的人家当上了上门女婿。
   冉秀伍是个闲不住的人,在供央村,他孝敬岳父岳母,和妻子和睦友爱,不久他们生育了一个女孩,4年后又生育了一个男孩后就做了节育手术。2005年,冉秀伍看到有200多户人家供央村有很多人购买了电视机、洗衣机、音响等家电,但用不多久就坏了,而且还找得师傅来修,但苦于找不到师傅。于是,从小聪明伶俐的冉秀伍决定到田林县城学习家电维修技术。他只身一人来到县城帮一位姓黄的师傅当学徒工,由于他虚心好学,勤劳肯干,深得师傅的喜爱,不久就能独当一面,会修理家店了。半年后,冉秀伍回到供央村的镇政府驻地开了一家“秀伍家电维修店”,维修店开业后,生意虽然不大红火,但也能基本维持生活开销。但是,随着两个孩子的长大,小孩上学又成了问题。2010年,冉秀伍和妻子商量后,在县城租了一间两房一厅的房子把两个小孩接到县城上学,还开了一间家电维修店。在县城,冉秀伍把接送小孩上学、打理家务、买采煮饭的事交给妻子,自己全力倾注在家电维修事业上。六隆镇、旧州镇、平塘乡等乡镇有些居住边远的村屯农户的电视、冰箱坏了,试着打电话给他叫上门维修,他竞乘上班车及时赶去维修。县城驻地的居民需要有空调、电视、冰箱等修理或安装事项的,无论是白天或且是黑夜,他随喊随到,从从不拖延。有的居民经费一时有困堆,不能及时支付维修费的他就记好帐,待手头宽裕时再收款。他以优质的服务、良好的信誉赢得了群众的信任。这些年来,他的维修生意越做越活,年收入都在15万元以上。今年3月,他还拿出20万元与朋友合资购买了一台钩机进行工程施工。明年,他还计划购买一台家用小汽车。
    “县城、乡下家用电器越来越普及,需要的维修工越来越多,只要有技术,只要你用心服务,你何愁没有收入呢”,冉秀伍在谈到今后的打算时,无不感慨地说。

                                                                          (编辑:刘宏福)