您当前的位置:首页 > 田林新闻 > 时政新闻 > 正文内容

我县召开扶贫领域监督执纪问责工作推进会

2017-08-03 20:49:00   来源:宣传部   作者:石生府   评论:0 点击:

   8月3日,我县在县府小礼堂召开扶贫领域监督执纪问责工作推进会。会议深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要讲话精神、全国全区电视电话会议精神以及百色市扶贫领域监督执纪问责工作推进会会议精神,对全县扶贫领域监督执纪问责工作进行再动员再部署。县委书记彭斌在会上作讲话。县委副书记、县长黄慧主持会议。县人大常委会主任覃纪腾、县政协主席黄欢等四家班子领导出席会议。
    会上,县委常委、县纪委书记黄友政通报全县扶贫领域监督执纪问责工作开展情况。
    会议强调,一是要提高政治站位,进一步增强扶贫领域监督执纪问责工作责任感、使命感。要牢固树立“四个意识”,落实好党委主体责任、纪委监督责任、职能部门的监管责任。要把握纪委的职责定位,强化监督执纪问责。要加大执纪审查力度,坚持一案“双查”、一案“三查”,切实抓好巡视意见的整改,按照政治意识要求,坚定政治自觉,把扶贫领域监督执纪问责工作作为重大政治任务来抓紧、抓牢;二是突出重点,强化措施,进一步抓好扶贫领域监督执纪问责工作。要盯住脱贫摘帽,查扶贫工作是否弄虚作假。对搞数字脱贫、虚假脱贫和违纪违规动扶贫“奶酪”的,要严惩不贷。除要加强对2017年计划脱贫摘帽村、户的检查力度外,对辖区内2016年已脱贫摘帽的村、户开展“回头看”监督检查;要盯政策落实,查干部作风是否务实高效。加强贯彻落实政策措施进展和效果的监督检查,着力发现和查处责任不落实、机制不完善、方法不恰当,不作为、慢作为、乱作为等突出问题;要盯资金管理,查重点人员是否清正廉洁。督促各级各部门加强对扶贫资金的监管,着力发现和查处虚报冒领、骗取套取、截留侵占、贪污私分、挥霍浪费扶贫资金,将扶贫资金用于吃喝接待、公款旅游、奖金福利,有关部门和人员利用职权优亲厚友、违规分配扶贫资金等问题;要盯项目实施,查部门监管是否缺位失责。要加大对扶贫开发项目建设和运营实施效果的监督检查和审计力度,重点发现和查处项目招标投标不规范、建设不达标、实施进展缓慢、结算不及时、骗取套取项目资金等问题,注重发现基层干部假借企业、合作社等经济组织名义承接扶贫项目,套取扶贫资金以及随意安排扶贫资金造成损失浪费等问题;要盯重点领域,查最后“一公里”是否落实问题。盯牢廉政风险点,坚持问题导向,自查自纠;要盯问题线索和扶贫信访,查扶贫工作是否深入问题。要主动了解情况,开展寻访百村千户活动。重点围绕扶贫领域突出问题,去认真梳理线索、寻找线索、分片包案。对群众信访件要认真办理、及时处理;要盯案件的查处,不断加强震慑力度。加强示范教育,深化警示教育,杜绝侥幸,守住底线。三是压实责任,强化担当,进一步推进扶贫领域监督执纪问责工作落到实处。要牢固树立“四个意识”,强化责任担当,运用好监督执纪的“四种形态”,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态;加大惩处力度,不断增强震慑作用。要强化廉政教育,筑牢思想防线。要建章立制,把制度挺在前面。要强化部门协作,形成工作合力。
   会议要求,要不断提高认识、提高政治站位,强化政治意识。突出重点工作、重点领域、重点人员监管。全面开展扶贫领域监督执纪问责工作,为全县顺利脱贫摘帽提供政治保障、廉政保障。
   县四家班子领导,县直各单位主要领导,各乡(镇) 三家班子主要领导、纪委书记等参加会议。
 
                                                                             (编辑:刘宏福)


                                                                                图为推进会现场

                                                                                       图为推进会现场

相关热词搜索:推进会 领域

上一篇:我县召开2017年全县年中工作会议
下一篇:最后一页