您当前的位置:首页 > 田林新闻 > 部门动态 > 正文内容

田林县农机工作稳步提升

2017-07-13 15:08:52   来源:农机局   作者:冉俊彪 黄承红   评论:0 点击:

   今年以来,田林县农机业务主管部门,在巩固和深化全国“平安农机”示范县创建成果的基础上,认真贯彻落实中央一号文件和农村工作会议精神,以“兴机富民、服务三农”为宗旨,围绕中心谋发展,实现全县农机化水平稳步提升。

    农机作业水平持续增长。上半年,该县先后在潞城、八桂乡建起农机专业合作社2个;完成农作物机耕面积8135公顷,机插面积525公顷,全县主要农作物耕种收综合机械化水平达24.5%;全县农业机械总动力达23.05万千瓦,农机装备总量逐步提高。

    农机安全生产形势向好。上半年,该县完成拖拉机年检387台,占全年任务数650台的59.5%;农机执法整体良好,出动执法车辆83次,执法人员181人次,检查拖拉机130余台,实现辖区内无死亡农机安全事故发生;严格农机产品质量管理工作,组织工作组对14个乡镇和县城农机销售点、维修网点全面进行质量检查,确保群众用上放心农机产品。

    农机业务培训能力加强。通过整合资源、创新机制、拓展范围、规范管理等措施,提升了农机业务培训能力。上半年,先后召开了水稻育秧、插秧现场培训会2次,受训群众130多人;完成各类农机培训252人,其中拖拉机驾驶员培训32人,新购农机手培训90人,插秧机、微耕机培训130人,占全年任务400人的63%。

    购机补贴规范高效便民。积极推行农机购置补贴工作公开透明运行,确保农机补贴资金实实在在受惠于农。据悉,2017年全县获农机购置补贴51万元(其中,中央补贴资金50万元,自治区补贴资金1万元),补贴工作于6月中旬开始有序地推进,为确保第一批农机补贴资金尽快落实到农民手中打下坚强基础。