您当前的位置:首页 > 田林新闻 > 部门动态 > 正文内容

县司法局三举措严防“庸政、懒政、怠政”

2017-07-11 09:23:07   来源:县司法局   作者:韦柳先   评论:0 点击:
     为切实转变工作作风,不断提高工作执行力,该局积极谋划,多措并举向庸政“不作为”、懒政“慢作为”、怠政“乱作为”问题开刀,有效促进作风进一步转变,激发机关队伍工作活力。
     治“怠”。及时召开司法行政系统“懒政怠政”专项工作会议,在会上采取以案说法、剖析典型案例等形式,开展“懒政怠政”警示教育,念好管理党员干部“紧箍咒”,增强党员干部思想免疫力。实施激励导向,对于工作勤勉、敢于担当作为的党员干部,调整到重要岗位或推荐到上级组织部门作为后备干部,树立能者上、平者让、庸者下的导向,引导党员干部想作为、能作为、敢作为、善作为。
     治“散”。成立由局领导任组长的整治“懒政怠政”行动领导小组,制定《田林县司法局2017年度整治懒政怠政工作实施方案》制定完善局机关各类制度,按照“严”和“实”标准整治队伍存在的为官不为、怕错不敢为、喜功乱作为、执法不公等违规违纪违法行为。并要求干部对照年度目标任务、岗位职责、作风纪律要求,认真查找本人是否存在在岗不办事、刁难服务对象、工作效率低、履职不规范等问题。对自查中发现的问题,逐一查找原因,逐条落实整改措施,明确整改时限和具体措施。
    治“慵”。针对业务不精、工作标准不高,对群众感情淡薄,服务意识不强等问题。每年开展两次以上人民调解案件、公证案件、法律援助案件质量以及社区矫正工作检查,对于各基层司法所办理案件中存在的问题,详细记录,分类指导,限时整改。同时,每季度均开展案件回访工作,对办案质量和服务态度进行调查,及时将受援人的意见反馈给办案人员,提升工作质量。通过设置举报信箱、在政府网站、局公示栏公布举报电子邮箱、举报点电话等形式广泛接受群众监督,查找整治问题。

                                                           (编辑:刘宏福)