您当前的位置:首页 > 田林新闻 > 社会要闻 > 正文内容

田林:“五到位”抓农村综合改革 着力推进“三年一争当”活动

2017-07-09 16:09:00   来源:宣传部   作者:石生府   评论:0 点击:

        百姓得实惠,农村得发展,党委政府得民心。近年来,田林县结合实际,始终坚持统一领导、总体规划、加大投入、注重帮扶、严格监管“五到位”,积极推进农村综合改革工作,注重民生改善,全县社会和谐稳定。

  领导到位。牢固树立“四个意识”, 该县把农村综合改革工作与推进“三年一争当”活动结合起来,与“两学一做”制度化常态化工作结合起来。进一步健全完善农村综合改革领导机制,坚持党委、党组统一领导、主要领导亲自抓、分管领导具体抓,进一步明确分工,责任到人,形成上下协调联动、齐抓共管、层层抓好落实的工作格局。注重抓好动员、宣传、督导三个环节,以高规格、高标准、高起点,确保了各项工作早谋划、早部署、早落实。

  规划到位。该县根据农村实际,以确保农村稳定、农业发展、农民增收为前提,制定综合改革总体规划,细化责任落实。加大改革创新实施力度,积极探索各种制度保障机制,形成了改革整体合力。

  投入到位。该县足额编制预算,专项安排活动经费加大跑办力度,大力争取中央、省级财政项目资金的支持。及时按照政策要求,引导群众酬工酬劳,积极兴办农村各种公益事业,每年兴办几件农民群众看得见、摸得着的好事实事,把农村综合改革引向深入。

  帮扶到位。该县注重发挥财政、农业、林业、水利、交通、教育等涉农部门在“三农”工作中的职能作用,更多地为农村综合改革贡献力量。发动部门深入搞好干部下基层活动,加大对基层农村的帮扶力度,确保农村综合改革和农村经济社会发展再上新台阶。

  监管到位。严把立项、标准、公示、群众认可、程序、审批等六个“关口”。最大限度发挥资金使用效益。该县还在项目资金使用的监管上下足功夫,要求各实施项目的乡镇财政所按照程序每周报送一次工程施工进度和项目资金使用情况,实现随时掌握农村综合改革转移支付资金动向,实行资金动态监管。

  据了解,2017年,上级下达田林县农村综合改革转移支付资金1764万元,其中:“一事一议”财政奖补项目资金1070万元,“一事一议”美丽乡村建设试点项目资金494万元,扶持农村集体经济发展试点资金200万元。全年计划施工115个项目,项目遍及14个乡(镇);在各项措施保障下,该县农村综合改革工作顺利有序推进。截至目前,该县已经下拨“一事一议”财政奖补项目资金(财政奖补部分)936万元,占项目投资总额的66%,已开工项目80个,占总项目数75%;“一事一议”美丽乡村建设试点3个项目准备进入公开招投标阶段,预计12月中旬完成全部项目的竣工验收工作。

相关热词搜索:田林 农村

上一篇:深挖林业潜力 壮大生态经济
下一篇:最后一页