您当前的位置:首页 > 田林新闻 > 社会要闻 > 正文内容

中国扶贫基金会和中央电视台到我县六隆移民开发区拍摄陈开枝同志百色扶贫事迹

2017-07-08 21:50:00   来源:宣传部   作者:石生府   评论:0 点击:
   7月8日,中国扶贫基金会和中央电视台一行约10人到田林县六隆移民开发区现场摄录开发区产业发展影像,重点报道中国扶贫基金会副会长、广东省老区建设促进会会长、广州市政协原主席陈开枝在百色的扶贫事迹。同时,广西国际文化交流中心摄影家3人全程随同摄录。
   市教育基金会理事长石卫武、市人民政府副秘书长李正生、市扶贫办主任乃尚权,县委副书记、县长黄慧,县人民政府副县长王自顺等领导陪同摄录。
    摄录中,陈开枝一行先后前往六隆移民开发区八渡笋基地和移民点取景摄录。在六隆移民开发区八渡笋基地瞭望台处摄录,陈开枝一行实地考察开发区产业发展情况,听取生产情况介绍。当陈开枝看到自己1997年亲手植下的竹子已经萌发了10余根竹笋时,风趣地说,我这丛竹子今年又丰收了。随后,在六隆移民开发区第五工区移民点摄录,陈开枝一行实地走访吴再梦、谢明先等移民户,与他们亲切交谈,倾听他们分享移民致富过程,了解他们在经过一系列帮扶之后的生产生活状况,鼓励他们坚定信心,致富奔康。陈开枝一行还进入该移民点移民户竹笋区实地考察,当看到漫山遍野、层出不穷 、精神抖擞、拔地而起的竹笋,陈开枝化身笋农、高兴地与群众一道收笋来。

                                                                 (编辑:刘宏福)


                                                                       上图为瞭望台看笋区


                                                                     上 图为陈开支当年所种下的竹笋


                                                                     上图为陈开枝化身笋农收笋

    “感谢党委政府的好政策,我家现有八渡笋林110余亩,年均收入70000元这样,公路、自来水都通到家门口,种笋致富,我有信心!”搬迁户吴再梦对笔者说。据笔者了解到,该户是1996年从田林县浪平乡陇托村陇西屯搬迁到六隆异地安置。没有安置前,他家里生活十分困难,每逢年过节,一家老小还得为“过节钱”发愁, 通往县城道路窄、弯,出行不便且存在交通危险;没有电,生活用水也存在困难。搬来后,该户现有八渡笋林118.95亩,现年均收入70000元以上,建有一栋面积约200平方米的砖混结构住房,电视、冰箱等家电齐全,有摩托车、三轮作为交通工具,家庭生活稳定。该户情况只是该基地搬迁户中的一个缩影。
    据了解,自1996年以来,六隆移民安置基地安置着百色地区所属的田东、隆林、田林等七个县移民安置户3947户19824人,建设66个移民点,基地建设总投资约1.22亿元,连片种植主导产业八渡笋20万亩,采取“公司+基地+农户”的扶贫管理模式,实行八渡笋产业化经营,规范化管理,该产品已远销日本、台湾等地。截止目前,该安置基地基础设施配套齐全,共修通笋区公路32条502公里,架通高压电网210公里,修建饮水工程56处、水池29处1440立方米,修建小学22所、卫生室9所、砖瓦结构移民房3012套。整个六隆异地扶贫开发区近几年来年均产鲜笋约8.54万吨,总产值约1.45亿。移民群众基本实现“进得来、留得住、能致富”。


                                                               上图为与移民群众深情拥抱

                                                                            上图为与移民群众牵手交谈

                                                                 上图为与移民点群众合影