您当前的位置:首页 > 田林新闻 > 乡镇动态 > 正文内容

旧州镇举行2017年防洪抢险应急演练

2017-07-06 15:30:26   来源:旧州镇   作者:姚晶晶   评论:0 点击:
    “各位乡亲,现在正在下大雨,根据县防汛办监测预警平台发布,我们平满村雨量已达到立即转移警告线,请大家迅速转移到安全区!”接着,手摇报警器的警报声和铜锣“咣!咣!咣!”的声音响彻整个村庄,几十名村民在抢险转移队和村干部的带领下,快速离开村庄,有序地向临时设置好的防洪抢险安置点转移。这是7月6日,旧州镇人民政府组织的一场防洪抢险应急演练的场景。这次演练有一百余名防汛抗旱工作人员、水库管理员、派出所、卫生院、抢险转移队和群众参加,同时该镇其余13个村级防汛抗旱责任人也到现场观摩整个防洪抢险应急演练。
    本次演练为室外模拟演练,假想因连续几天的强降雨,旧州镇平满村降雨量已达到准备转移警告线,如强降雨持续,平满村上游山沟很有可能发生山洪灾害,严重威胁平满村平满屯群众生命财产安全,需要立即转移群众,情况危急。指挥部经过会商后,决定启动Ⅰ级应急预案,镇党委、政府按规定程序迅速开展险情处置工作,经过2个小时的紧急转移,险情基本上得到有效的控制,雨量停止,经评估,认为险情基本解除,抢险结束。
    演练中,该镇主要领导、分管领导、防汛抗旱办公室及消防、医疗卫生、抢险转移队等相关人员按照预演方案,有条不紊开展演练,从信息报告、撤离群众,到转移抢救伤员,以及最后给群众发放安置食品等。
演练结束后,一名观摩人员严肃地说:“这是我第一次参加防洪应急演练,这个演练非常有意义,也很有必要!近段时间,受到强降雨影响,我们广西南宁市、柳州市、桂林市、河池市的12个市52个县(区、市)都遭遇了洪涝灾害。特别是前段时间,我从电视上看到四川的新磨村发生山体垮塌,全村40多户100余人被埋,想想都觉得可怕,我们真的要有一定的山洪灾害防御知识,才知道怎么应对,怎么自救。”
    通过此次演练,进一步提高了镇、村两级工作人员的山洪灾害防御工作能力,增强了广大人民群众防灾避灾意识和自救互救能力,整个演练取得了实战效果。

                                                                     (编辑:刘宏福)