您当前的位置:首页 > 田林新闻 > 乡镇动态 > 正文内容

平塘乡:“雨露计划”惠泽贫困户子女

2017-07-05 17:13:46   来源:平塘乡    作者:刘应标   评论:0 点击:
     为落实做好“雨露计划”扶贫政策,帮助莘莘学子圆求学梦,平塘乡党委、政府多举措开展“雨露计划”助学工作。
     加强摸排,干部全参与。组织10个村的挂村领导、包村干部和村干部一同开展摸底调查工作,对符合申请“雨露计划”条件的贫困户家庭进行思想动员和政策解读工作,并对摸排出来的申请对象按照政策规定加以审核,确保公平公正。
    强化宣传,政策传到位。充分发挥40多名包村干部、驻村第一书记、帮扶联系人、村干部的作用,组织人员张贴雨露计划”扶贫政策宣传海报、发放宣传单,对摸排出来的贫困户子女进行“一对一”式宣传,扩大政策宣传范围,让贫困户家庭都了解“雨露计划”的补助对象、补助方式、补助标准以及申报流程,使“雨露计划”扶贫政策的家喻户晓。
    精心指导,帮扶到实处。由于申报“雨露计划”需要在网上操作,对缺少电脑或不懂操作电脑的贫困户子女,各包村干部、驻村第一书记、帮扶联系人需及时帮助学生解决困难,可以通过电话沟通、现场指导等方式帮助贫困学生在全国雨露计划信息管理服务系统进行填报,使“雨露计划”扶贫政策真正惠泽贫困户子女。
    据了解,截止目前,有36名学生获得参加中、高等职业教育学历和扶贫巾帼励志班的教育资助,其中在校的2015级学生有16名,2016级学生有19个,扶贫巾帼励志1名,获扶贫培训补助54500元。

                                                         (编辑:刘宏福)