您当前的位置:首页 > 魅力田林 > 经济发展 > 正文内容

潞城瑶族乡旺吉村一村一法律顾问工作发展情况

2017-07-04 09:15:13   来源:   作者:田林县司法局   评论:0 点击:
潞城瑶族乡旺吉村位于潞城乡东南部,距县城18公里,距乡政府所在地2公里。全村辖百昂、俄外、百站、百站移民点和俄外电站移民点5个自然屯14个村民小组562户,总人口2082人。居住有壮、汉、苗3个民族。村“两委”干部8人,村党支部党员53名。全村贫困户86户357人占总人口17.1%,低保户254人,五保户15人。
2009年7月,县委、县人民政府把旺吉村俄外屯作为创建科学发展“明星村”示范点来建设,按照新农村建设“生产发展、生活宽裕、民生改善、党建模范、生态文明、和谐稳定”的目标要求,村“两委”团结带领广大党员群众大力加强基础设施建设和农业产业结构调整,村容村貌焕然一新,苗木培育、油茶种植、养猪、养鸡等产业逢勃发展,农民收入显著增长,2014年农民人均纯收入5689元。各项社会事业也取得了长足的发展。
由于旺吉村地处南山集团工业园区的规划范围,与全县一样,随着农村社会转型加速,工业化城镇化产业化、大开发大建设和脱贫攻坚的全面推进,各种矛盾纠纷呈现多元化、复杂化和叠加化的趋势,群众对法律服务的需求日益迫切,而原来习惯上采取的法律服务方式方法已难以适应新形势下农村社会发展的需要。因此,为巩固科学发展“明星村”示范村建设成果,2015年我们把旺吉村列为第一批开展“一村一法律顾问”工作先行试点村。
开展一村一法律顾问工作以来,通过顾问律师定期或不定期到村里为群众开展法制教育、法律宣传、法律咨询、调解矛盾纠纷、修订村规民约、审查合同书、参与村民委重大村务决策、提供法律意见书等法律服务活动,利用法律顾问专业的法律知识为村民提供了便捷高效的法律服务。

相关热词搜索:一村 潞城 法律顾问

上一篇:田林县经贸局培育规模企业6家
下一篇:最后一页