您当前的位置:首页 > 田林新闻 > 社会要闻 > 正文内容

田林县:强化污染防治守护“蓝天碧水”

2017-07-03 10:46:25   来源:县人民政府办公室   作者:韦柳先   评论:0 点击:
    今年以来,田林县以“改善环境质量,保障群众健康”为目标,以“治水、治土、治霾”为重点,铁腕治污,铁腕执法,不断强化环境保护,持续改善全县人居环境质量,推动环保工作持续健康发展。
     完善机制,水环境治理深入实施。积极开展水、大气环境监测,对县城饮用水取水点每月开展监测一次,每月连续五天对空气质量进行监测。据监测结果,2017年以来县城饮用水取水点及县区域交接断面水环境各项指标均达标,县城空气质量达二级标准。印发《水污染防治行动计划工作方案》,将水污染防治任务分解到各相关部门,持续提升饮用水安全保障水平。对集中式饮用水水源地开展专项执法检查,并在保护区内设置标志、隔离烂、警示牌。保护区内严禁无与供水和保护水源无关的建设项目或设施,排污口、网箱养殖,集中式饮用水水源地水质类别达到Ⅱ类标准。加强污水处理厂运营监管,完成污染源减排任务,上半年处理污水142万立方米。
      综合整治,土地污染防治有序推进。印发《土壤污染防治行动计划工作方案》,深入开展土壤环境质量调查,改善土壤环境质量。建成一批农村垃圾收集转运系统工程,无害化处理垃圾6949吨,建筑垃圾等500余吨。确定土壤基本生态控制线,重点对基本农田、饮用水水源保护区、自然保护区等土壤环境优先保护区域加大保护力度,禁止无序开发土壤。加大农业面源土壤污染控制力度,强化对农药、化肥使用的环境管理,鼓励科学施用化肥,大力推广使用有机肥,严格执行国家有关高毒、高残留农药生产、销售和使用的管理规定,引导和鼓励农民使用生物农药和高效、低毒、低残留农药。
      多管齐下,大气污染防治不断加强。开展燃煤小锅炉整治工作,加强对城区内燃煤小锅炉的监管力度,确保达到《锅炉大气污染物排放标准》要求。持续推进施工扬尘、道路扬尘、企业堆场扬尘、城区无证露天砂石场整治工作,降低空气有害物质。共享扬尘整治信息,加强多部门联合执法,严格控制露天烧烤、餐饮油烟污染,坚决制止违反规定的露天烧烤行为,对市民投诉违规露天烧烤集中的片区,制定专项整治方案,组织突击整治。加强餐饮油烟监管,督促餐饮企业和单位食堂安装使用高效油烟净化设施,并确保正常运行,达标排放。在全县范围内开展为期半年的秋冬季垃圾及秸秆禁燃工作,并通过日常巡查和现场检查的形式,及时制止焚烧秸秆现象,确保大气环境质量保持优良。
      高压执法,专项行动常态化开展。加强造纸、淀粉、制糖等重点排污企业的监管,每月进行不少于1次的执法检查,包括检查企业环保处理设施运转情况等;每季度对矿山企业、砖厂、养殖场等非重点企业进行至少1次以上的执法检查。全面排查、评估工业污染源排放情况,加大超标排放整治力度,不断强化环境监管执法,规范和加强在线监控的运行和监管。全面推进信息公开,实施超标排污联合惩戒,强化环境服务业技术支持。完成全县钢铁、火电、水泥、煤炭、造纸、印染、污水处理厂、垃圾焚烧厂等8个行业工业污染源排放排查和评估工作;上半年,开展环境监察执法92次,跟踪督促两家停产整改的企业完成整改任务,并处以罚款9.3万元,受理各类环境信访案件8件,已办结8件,处结率100%,有效打击环境违法行为,促进企业规范管理。

                                                                           (编辑:刘宏福)