您当前的位置:首页 > 田林新闻 > 社会要闻 > 正文内容

田林县上半年流转农村土地7万余亩

2017-07-03 10:06:32   来源:宣传部   作者:刘宏福   评论:0 点击:

    近年来,田林县在充分遵循市场规律、尊重农民意愿的基础上,结合农村土地确权工作,把流转农村土地作为盘活存量耕地、发展特色产业的重要抓手,有效破解了农村土地经营难题。截至6月底,全县土地流转面积累计已达到7.03万亩,比去年同期增加0.64万亩。
   据了解,田林县促进农村土地流转的主要办法是“鼓励引导+出租、转包、转让、互换和入股”等,使土地经营实现了收益最大化。今年以来,该县各行政村为壮大集体经济和特色养殖业,纷纷成立农民专业合作社,他们或自主经营,或与龙头企业联手,从群众手中把土地流转出来,建设特色产业发展基地,实行统一生产和经营,努力吸引农民尤其是贫困农户入股,从技术、品种、销售等方面进行生产创新,芒果、油茶、蔬菜、中草药、烟草、甘蔗等示范基地犹如雨后春笋层出不穷,有力促使农业增效、农民增收。目前,该县正着力培育规模经营主体,促使土地向种养能手、经营大户和企业集聚,改变了过去大量土地闲置或者效益低迷的状况,推动了农村经济基地化规模化发展。