您当前的位置:首页 > 田林新闻 > 社会要闻 > 正文内容

田林县投资环境综合整治出实效

2017-07-03 09:57:11   来源:宣传部   作者:刘宏福   评论:0 点击:

    今年以来,田林县按照区、市党委、政府的统一部署,紧紧围绕自治区“两年一争当”的部署要求和本县“三大战略”、“四大攻坚战”、“五区建设”的发展思路,主动作为,精准发力,稳步推进投资环境综合整治工作。
   该县结合县情,成立了由县委书记和县长任组长的投资环境综合整治工作领导小组,建立了部门协调联动工作机制,制定《田林县投资环境综合整治年实施方案》,细化整治工作的实施步骤和时间节点,明确了重点整治内容、工作职责、责任单位及保障措施等,为全力推进整治工作创造了良好条件。
   在“两年一争当”工作全面启动后,该县充分利用网络、电视等媒体加大宣传力度,重点围绕投资环境差、投资满意度不高等突出问题,以开展“服务企业年”、“项目建设年”等活动为抓手,通过走访调研和发放调查问卷等方式,广泛听取企业和投资者的意见建议,认真梳理查找影响和制约发展环境的突出问题,开列整改责任清单,明确整改时限和内容,全面开展集中整治工作,推动全县投资环境持续改善。
   该县按照“拓展内涵、完善功能、优化服务”的要求,实行“一个窗口对外、一条龙服务办理、一站式办结”的工作机制,认真落实首问负责制、限时办结制和责任追究制,严格执行服务承诺制、并联审批要求,减少办事环节,缩短审批时限,特别是推广使用广西投资项目在线并联审批监管平台,杜绝了明受理暗不受理及“体外运行”现象的发生,使从项目立项至竣工验收全过程审批更加规范,行政效率显著提高。
   据该县发改局的同志介绍,今年该县共有126个投资项目使用平台进行了申报,其中,审批类项目26个、备案类项目13个,核准类项目1个、涉及项目总投资193995.88万元。由于使用了在线并联审批监管平台,所有事项全部按时办结,没有出现超时办结和群众投诉的现象,办件率达100%。
   针对项目建设资金短缺问题,该县加强与农发行、国开行、农行、浦发行沟通对接,解决易地扶贫搬迁、农村交通基础设施、农村安全饮水、体育中心、壮剧中心、政务中心、新高中等新区21个项目融资问题,使项目建设得以加快推进。
   在整治工作中,该县切实落实项目常任指挥长责任制,围绕项目开竣工目标,主动上门跟踪服务,帮助企业解决项目推进和生产过程中碰到的困难和问题。重点做好瓦村水电站、工业园招商、易地扶贫搬迁、旧州至那腊二级路、田林至西林高速路等重大项目建设的服务工作,促成了体育中心、高端营养山茶油、脱贫攻坚2017年第一批通屯道路硬化、2017年易地扶贫搬迁工程等总投资15.49亿元10个项目在二季度新开工和三宝桥、2016年自治区“美丽广西·生态乡村”屯级道路硬化、2015年中央预算内投资初中校舍改造等总投资0.9亿元8个项目的竣工。
   该县采取明察暗访的方式,定期对各单位整治工作的落实情况进行多轮督查。对整治工作开展扎实有效、成绩突出的单位给予表彰;对整治工作不力,不按要求开展整治工作的单位进行通报批评,并约谈单位主要负责人,确保整治工作落实到位。