您当前的位置:首页 > 田林新闻 > 社会要闻 > 正文内容

田林县春夏航空护林工作显成效

2017-07-03 09:52:02   来源:宣传部   作者:刘宏福   评论:0 点击:

    6月8日,2017年广西区春夏季航空护林总结座谈会在南方航空护林总站百色站田林基地召开,这是自治区对田林县开展春夏季航空护林工作的肯定。
   今年以来,在国家林业局南方航空护林总站百色站支持下,该县航空护林从无到有,迅速发展。据悉,今年上半年全县共发生森林火灾11起,过火面积69公顷,受害森林面积6公顷,受害率约0.012‰;火灾当日扑灭率100%,无重、特大森林火灾和重大人员伤亡事故发生。这样的成绩,该县航空护林工作发挥了巨大作用。
   由于年初该县长时间干旱少雨,出现持续高温天气,火险等级不断攀升,同时,多年来林内可燃物日益增多,特别是易着火的中幼林大幅增加。加上村民有春节、三月三、清明节上山祭祖扫墓、燃放烟花爆竹和焚香烧纸以及造林“炼山”、烧火“积肥”的陋习,防火形势非常严峻。对此,该县充分发挥航空护林站的空中优势,准确传递火情信息,弥补了高空卫星监测准确率低、需要花费大量人力和时间进行核实,地面了望台覆盖面小、重点林区有60%以上还是了望死角和空白等不足,提高了监控实效。在施救方面,飞机对在山高坡陡、交通不便的边远山区发生的森林火灾及时快速扑灭,实现打早、打小、打了目标,同时对火场的空中侦察也很方便,为森林火灾扑救实施正确决策与调度指挥提供了有力支持。