您当前的位置:首页 > 田林新闻 > 时政新闻 > 正文内容

我县召开精准扶贫档案工作现场会暨脱贫攻坚工作推进会

2017-06-30 19:56:00   来源:宣传部   作者:石生府   评论:0 点击:
    6月30日,我县在县政府小礼堂召开脱贫攻坚工作推进会。县委书记彭斌,县委副书记、县长黄慧,县政协主席黄欢等县四家班子领导出席会议。会议由县委副书记张国革主持。
    会上,县人民政府副县长王自顺传达全区精准扶贫档案工作现场会议精神,乐里镇就精准扶贫档案工作作经验介绍,那比乡就脱贫摘帽工作作表态发言,县扶贫办、浪平乡、八渡瑶族乡先后就脱贫攻坚工作开展情况及下一步工作计划作发言,县发改局、农业局作分别就易地扶贫搬迁工作推进情况、村集体经济工作作发言,县水利局就帮扶工作开展情况作发言,县贫困村党支书、第一书记代表分别作发言。
    会议要求,对脱贫攻坚的认识要再提高、措施要再精准、坚责任要再强化。要虚心学习先进经验,落实责任,完善制度,加大力度,突出抓好精准扶贫、精准脱贫过程中文件材料的收集、整理、保管和利用等工作,坚持县、乡(镇)、村三级一起抓,做到组织领导到位、责任落实到位、经费保障到位、业务培训到位、督查指导到位、条件保障到位等措施,全力推进精准扶贫档案规范化管理,确保档案资料齐全、完整、准确,为精准扶贫工作提供原始记录和真实凭据,为如期实现精准脱贫攻坚任务提供有力保障。
    会议强调,责任要再压紧。进一步明确领导主体责任落实,注重把脱贫攻坚与分管工作,所联乡(镇)、村、户情况结合起来,定期研究、统筹安排,把情况摸清摸透,把目标定准定好,把任务分细分明,把责任细化具体化,既层层传导压力,压实县、乡、村一级的责任,又充分信任奋战在脱贫攻坚一线的广大干部,调动好、保护好大家的积极性;群众工作要再深入。要学会做群众工作,注重转变群众的思想观念,加强社会主义核心价值观教育,强化群众脱贫致富光荣的理念,不断提升群众的思想认识。同时,要带着感情走访慰问帮扶,要不断提升自身组织动员群众的能力、吃苦耐劳的能力、与群众打成一片的能力;工作任务要在倒排。盯紧进度,按照上级下达的任务部署稳步推进,落实任务“清单化” 推进项目“精准化”,明确具体目标、实施重点、措施办法、责任主体、完成时限,形成环环相扣、衔接紧密的工作链条。要倒排时间,加快进度,全力推进异地搬迁,加大产业扶持力度,加快基础设施建设和资金支出进度等,确保圆满完成脱贫攻坚目标任务;难点要再突破。在巩固2016年脱贫攻坚工作成果基础上,总结经验,集中力量解决贫困村集体经济发展、易地搬迁、危旧房改造等重点难点问题,要对照标准规范乡(镇)村“指挥部”和贫困户档案袋信息材料,确保2017年脱贫摘帽工作任务顺利完成;亮点要再打造。要及时总结成功经验,提炼特色亮点,结合各地实际,进一步推动产业培育、基础设施建设、公共服务等工程,“积极探索精准扶贫、精准脱贫路子”,创新突破,大胆探索一批可复制、可推广、可借鉴的经验来,摸索一套群众主体、群众参与、群众自治的机制,通过完善基层治理机制、统筹城乡结合、加快农村改革、盘活社会资金等来促进脱贫;管理要再加强。要落实好主体责任,强化干部作风建设,对脱贫攻坚工作中不作为、慢作为、乱作为的单位个人,要从严从重问责、坚决严肃处理,要严格扶贫资金、项目监管,切实做到阳光扶贫。强化监督考核,始终以问题为导向,狠抓问题清单,整改落实责任,定期通报工作进展和问题,坚决防止搞形式主义。强化督查考评,建立健全考核激励和问责办法,考评结果与年度绩效奖励挂钩。

                                                                         (编辑:刘宏福)
    图为推进会会场。