您当前的位置:首页 > 田林新闻 > 时政新闻 > 正文内容

自治区党委第二巡视组对田林县反馈巡视情况

2017-06-29 19:16:11   来源:   作者:蔡松斌   评论:0 点击:
    根据自治区党委巡视工作领导小组统一部署,6月29日,自治区党委第二巡视组在田林县政府小礼堂向田林县反馈巡视情况。自治区党委巡视组副组长郭绪全同志向田林县委书记彭斌反馈了巡视情况。之后,郭绪全代表自治区党委第二巡视组向田林县进行了反馈,市委常委、宣传部部长、市人民政府副市长黄建宁同志对巡视整改工作提出要求,县委书记彭斌主持会议并作表态发言。
                            图为会议现场
    自治区党委第二巡视组于2017年4月10日至14日对田林县开展巡视工作。巡视组认真贯彻中央巡视工作方针,以习近平总书记系列重要讲话精神为镜子、以“四个意识”为标杆、以党章党规党纪为尺子,突出坚持党的领导,聚焦全面从严治党,紧盯党组织领导班子和党员领导干部,深入揭示党的领导、党的建设、全面从严治党等方面突出问题,紧抓“重点人、重点事、重点问题”,在田林县委的支持配合下,从严从实开展巡视监督。巡视组通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡视任务。

                          自治区党委巡视组副组长郭绪全同志反馈巡视情况
    郭绪全指出,几年来,田林县委认真学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及习近平总书记系列讲话精神,认真贯彻落实中央、自治区党委和百色市委的重大决策部署,注重党风廉政建设和反腐败工作,持续加大违纪案件查处力度,对存在问题立知立查立改。巡视中,巡视组也发现了一些问题,主要是:一是“四个意识”不够强,党的领导作用发挥不充分。县委的政治担当意识不够,重要事情决策不果断,研究有关工作不及时,存在议而不决、慢半拍现象。二是党的建设不够严实,党内政治生活不够严肃规范。落实党建工作主体责任不到位;民主评议党员走样偏差;党费收缴和管理使用不规范;基层党组织战斗堡垒作用弱化。三是“两个责任”落实不力,压力传导不到位。违反中央八项规定精神问题突出;执行财经纪律不严格。四是落实上一轮巡视整改工作力度还不够,“文山会海”问题突出。巡视期间,巡视组收到反映一些领导干部的问题线索,根据有关规定,已移交有关部门处理。
    郭绪全提出三点意见。一是以“四个意识”为标杆,强化政治担当。县委要深入学习贯彻党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻“五个扎实”的工作要求,充分利用和发挥田林优势,着力营造“三个生态”,实现“两个建成”。要切实增强“四个意识”,认真履行全面从严治党的政治责任,严格执行中国共产党廉洁自律准则和纪律处分条例,严格按照有关规定要求如实报告个人有关事项,严守政治纪律和政治规矩。二是严肃党内政治生活,切实加强党的建设。要强化党内政治生活的时代性原则性和战斗性,从严从实规范党内组织生活,严肃党内政治生活,加强领导班子思想政治建设,层层传导和压实责任,配齐配强党务工作者,强化离退休党员教育管理,坚持“三会一课”制度,下大力气提升党建工作整体水平。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,锻造合格的党员队伍。进一步优化村“两委”结构,提升基层党组织的战斗力、凝聚力、向心力。三是认真落实“两个责任”,切实加大全面从严治党力度。要持续加大反腐败力度,坚持不懈加强作风建设。进一步深入落实中央八项规定精神,坚持标本兼治,严格执行财经纪律,建立健全内控制度,对文山会海、公款乱支乱报、违规报销差旅费、违规发放奖金福利、公车私养等问题全面进行清理,坚决整改,防止“四风”问题走形变样、反弹回潮。
                    市委常委、宣传部部长、市人民政府副市长黄建宁同志对巡视整改工作提出要求
    黄建宁对巡视整改工作提出了明确要求,强调巡视组反馈的意见,是经自治区党委书记专题会议、自治区党委巡视工作领导小组会议研究审定的,代表自治区党委的意见和要求,体现了对田林县委和广大党员干部的教育提醒和关心爱护。田林县委要深入学习贯彻中央和自治区党委关于深化政治巡视的新精神新要求,增强巡视整改的思想自觉和行动自觉,通过巡视整改更好地坚持党的领导、加强党的建设、深入推进全面从严治党。要按照深化政治巡视的要求,制定整改方案、建立整改清单,深刻剖析问题、反思问题根源,健全整改台账、逐项深入整改,及时报告情况、接受各方监督,确保巡视反馈意见条条要整改、件件有着落。自治区党委巡视办、巡视组将以适当方式对整改进行督查,对敷衍整改、整改不力、拒不整改的,将抓住典型严肃追责。要认真落实巡视整改政治责任,田林县委书记要认真履行巡视整改第一责任人责任,班子成员认真履行“一岗双责”,纪检监察机关认真履行监督责任,加强组织领导,狠抓整改落实,促进改革发展,为营造“三大生态”、实现“两个建成”,为谱写建党百年百色发展新篇章做出新的更大贡献。
 
    县委书记彭斌主持会议并作表态发言

   彭斌表态,自治区党委第二巡视组对田林的巡视,既是自治区党委对田林的关心关怀,也是对田林工作的鼓励鞭策,更是对田林各级领导干部的“政治体检”。田林县完全赞同并诚恳接受巡视反馈问题和整改要求,照单全收,深刻反思,坚决整改,以绝对忠诚的政治品格,高度清醒的政治自觉,切实有效的整改举措,一条一条列出问题清单,一项一项抓好整改到位,确保巡视反馈问题得到有效解决,推动全面从严治党向纵深发展。
    彭斌要求全县各级各部门,一要提高政治站位,切实履行全面从严治党主体责任。巡视工作是对我们党在新的历史时期落实党要管党、全面从严治党要求的重大举措,是一项政治性、政策性、专业性、纪律性都很强的工作。我们要进一步深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻落实中央、自治区党委巡视工作部署要求和习近平总书记、清华书记关于巡视工作重要讲话精神,以及市委晓春书记关于巡察的工作要求,深化理论武装,增强“四个意识”;我们要进一步提高政治站位,坚决向党中央、向习近平总书记对表看齐,坚决维护习近平总书记领导核心和党中央权威,坚决在思想上政治上行动上同习近平同志为核心的党中央保持高度一致;我们要进一步强化政治担当,对照政治标准,深刻查摆和纠正政治偏差,坚决负起管党治党政治责任,严格落实“两个责任”,加快构建全面从严治党新局面。二要增强政治自觉,坚决完成巡视反馈问题整改任务。对巡视组指出的问题,这次会议结束后,县委将立即召开常委会研究部署,我们一定坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为镜子,以“四个意识”为标杆,以党章党规党纪为尺子,深入学习、深刻领会郭绪全组长和建宁常委重要讲话精神,准确把握、全面落实巡视反馈各项要求,增强思想自觉和行动自觉,切实把落实巡视整改作为当前重大政治任务抓紧抓实。一是制定整改方案,逐项明确责任。明确责任领导、责任单位和整改时限,认真“对号入座”,有计划、有步骤地将自治区党委第二巡视组巡视反馈意见整改工作落细、落实,确保事事有着落、件件有回音。二是带头整改落实,层层压实责任。县四家班子领导成员、各乡镇、各单位主要负责人要带头抓好自身整改,带头抓好分管领域整改,推动各项措施落到实处。三是强化整改措施,建立长效机制。我们将对各项整改任务分解细化,做到问题整改贴签式认领、记账式管理,销号式推进,并确保已经整改交帐的问题不能改后重犯,正在整改之中的问题不能避实就虚,深挖细查的问题不能久拖不决,易发性反复性的问题不能有制度空白。三要凝聚政治合力,全力推动田林改革发展稳定各项工作。这次自治区巡视组是在田林加快发展的关键时期开展的一次重要巡视,必将对我们进一步落实全面从严治党责任、做好田林改革发展稳定各项工作起到极大推动作用。我们将把落实巡视整改与争当全区营造“三大生态”排头兵结合起来,以开展领导班子建设年、投资环境综合整治年、环境保护巩固提升年“三大活动”为主要载体抓手,优化发展环境,切实为决战贫困决胜小康提供强大保障;我们将把落实巡视整改与“两学一做”学习教育常态化制度化、脱贫攻坚等重点工作结合起来,实施“三大战略”,开展“四大攻坚”,推进“五区建设”,全力抓好保发展、促改革、惠民生、强党建各项工作,更好地推动田林经济社会加快发展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!
    自治区党委第二巡视组、百色市委、市纪委相关同志到会指导。县四家班子在家领导,法院院长,在职县处级干部,县长助理;县四家班子近三年退休的原班子成员;各乡(镇)三家班子主要领导、纪委书记、组织委员;县直各单位一名主要领导,县委各巡察组组长、县委巡察办主任及全体干部参加会议。