您当前的位置:首页 > 田林新闻 > 时政新闻 > 正文内容

我县政协赴云南富宁县开展文化联谊活动

2017-05-19 10:26:41   来源:宣传部   作者:农丽梅   评论:0 点击:
       5月17日晚,我县政协机关率领县直干部职工业余歌队赴云南富宁县开展文化联谊活动,两县联合举办主题为“留住柔情乡音,守望精神家园”的歌会展演。


                                                                               图为舞台演出照
      
     歌会现场灯光璀璨,高朋满座。 富宁县政协班子领导出席观看晚会。歌会通过赞美篇、友情篇、和谐篇等章节,分别采用田林特有原生态民歌曲调和田林壮戏唱腔进行演唱,唱响田林的壮剧艺术魅力和纯朴的民俗风情。同时,来自富宁县壮剧团带来的《坡芽歌书》,由中央民族大学少数民族研究中心、中国古文字研究会、云南民族博物馆、文山州民宗委古籍办以及富宁县相关人员组成的联合考察组,到云南富宁县剥隘镇的坡芽村考察时,首次发现壮族村民家收藏81个异类文字,它是壮族继世承传的一种特殊文字,被称为坡芽歌书,以其别致的结构、浓缩的表征、丰富的内涵、特殊的传承而引人注目,是壮族文学百花园里的奇葩。两县壮剧文化相互融合,呈现出一幅幅山美水美的自然画卷,美不胜收,给观众献上丰富的视觉盛宴。


                                                                                图为两县座谈会会场。
     
   18日上午,两县政协班子在富宁县政协委员会大楼五楼会议室召开两县文化交流座谈会。田林县政协主席黄欢,政协副主席韦日娇,云南省富宁县政协副主席陈明抒、杨静珍,政协文史委主任黎盛根,文化馆、壮剧团等单位主要领导参加会议。会议主要介绍广西田林、云南富宁两县壮剧的由来、发展历程,讨论下一步要如何更好地挖掘、传承、弘扬民俗文化,如何将传统文化与潮流文化相融合,如何将民俗文化与旅游开发相结合等议题。会议还观看了富宁的《柔情富宁,休闲壮乡》专题片。


                                                                           图为参观富宁县博物馆
       
   活动的最后,富宁县政协副主席杨静珍陪同我县歌队参观了富宁县博物馆,介绍滇黔桂重大革命历史事件以及历史文化遗址。

    此次文化联谊活动贯彻落实滇黔桂三省(区)“两江一河”二十一县(市)政协联席会第二十九次会议精神,着力加强原生态民族文化建设与旅游开发,对助推区域民族文化交流合作,不断增进了解,增进共识,增进友谊,共创新时期经济社会发展的新前景具有重要现实意义。
 
                                                                                       (编辑:刘宏福)