您当前的位置:首页 > 田林新闻 > 乡镇动态 > 正文内容

圈养山羊,成为致富“领头羊” ——探访诚信计生户陈勇农家养殖场

2017-05-19 10:22:33   来源:平塘乡   作者:蒋宗仪   评论:0 点击:
    陈勇是平塘乡龙歪村保上屯人,是家中的独生子,他本人是诚信计生户,父子两代都模范地遵守了国家的人口计生政策。但是在发家致富方面陈勇就显得不那么“老实”,想法多,总能准确预测市场动向。
    目前陈勇在龙歪村村部旁经营有门面两个,一个经营百货,一个榨油坊,在龙歪村保上屯还有一个农家养殖场,是平塘乡党委、政府大力支持的养殖示范基地,承担着扶贫产业项目示范和养殖技术指导的义务,主要是养猪和圈养努比亚良种黑山羊。
    平塘乡党委、政府紧紧围绕产业扶贫这条主线,因地制宜,以市场为导向,积极向上级有关部门争取畜牧养殖项目资金,大力扶持贫困户发展养殖业,“陈勇农家养殖场”是非贫困户黑山羊养殖示范场,该户多年从事山羊养殖,并成功从“放养”到“圈养”的转型,而且不断发展壮大,打破了养羊与种树互相制约的局面。
     “陈勇农家养殖场”距乡政府所在地10公里。陈勇具有丰富的山羊养殖和牧草种植经验,利用种植牧草和利用废弃农作物秸秆等新型圈养技术,不断引进优质种羊基因提高种羊品质,种羊的生产、选育和供种能力大大提高,为本乡和周边地区山羊改良做出积极贡献。去年在市、县、乡等有关部门的大力支持下,该基地新建了高规格高标准的种羊栏舍。
目前,该示范基地黑山羊目前存栏170多只,其中黑色系努比亚山羊60多只,黄棕色及暗红色努比亚山羊60多只,本地改良黑山羊50多只。至今已为南宁、百色、田阳、田东、贵州和云南文山等市县的养殖户提供了1500多只优良努比亚种山羊,带动贫困养殖户超过50户,成为当地群众脱贫致富的示范产业,是群众脱贫致富的“领头羊”。

                                                             (编辑:刘宏福)