您当前的位置:首页 > 田林新闻 > 社会要闻 > 正文内容

望得见山 看得见水 记得住乡愁——田林县城镇化建设纪实

2017-05-16 09:24:31   来源:宣传部   作者:刘宏福   评论:0 点击:

    车入田林,一路前行,两旁绿树掩映,四周平直整洁……这是贵州一位客人在环球大酒店进餐时对田林的一番赞叹。他还说,数年前他到过田林,相比之下,发展之快、变化之大前所未有。客人的话难免有些过誉,但巍巍岑王山下,田林这座生态宜居县城,正向世人展现她那“望得见山,看得见水,记得住乡愁”的美丽动人颜容。

    勤添新绿,优化宜居环境。该县明确“生态宜居园林城市”的发展定位,按照区级生态园林城市的要求和标准,加强添绿护绿行动,在街道两旁种植树木和花草,绿化河堤、小区庭院、单位、学校和休闲用地,形成了一条纵横交错的城市绿色链条,为山城遮挡着炎炎烈日。同时,该县还修造假山,清理河道,建设河堤,布设塑胶坝,蓄起绿莹莹的河水,为城市带来阴凉。在不远处的万吉山公园,山上亭台楼阁、水池、竹林、花草树木、运动场及附属设施一应俱全,观日坊、揽月坊、报晓楼渐次抬升,是县城居民茶余饭后理想的休闲场所。如今,青山掩映绿岸,绿岸陪衬绿波,县城绿地面积达529公顷,绿化覆盖率38.8%,县城人均公共绿地达到8.39平方米,“生态宜居园林城市”魅力初现。

    拓展容量,扩大城市规模。田林两山之间可用于城建的土地少之又少,对此,该县不断创新城建理念,以城镇规划为统领,努力向东西延伸,向南北拓展,加快建设乐里河两岸景观轴,南北老城中心和新城中心,城东商贸城组团、东丈水街组团以及百花小区组团的“一轴、两心、三组团”格局。该县组建专门的城镇建设指挥部,主要领导亲任指挥长,年初定项目、年中抓督查、年底抓考核,注重引进大投资、建设大项目,先后开辟了河南片、财富商城、金辰郡、城东商贸城、富裕小区等新市区;30米大道、24米大道、出城大道、锦城大道相继建成,教育路、东丈路两条断头路就连被打通,乐里大桥、双虹桥两座主要大桥拆除重建,一批高层楼房、高档小区、景观工程拔地而起,县城建成区面积已经扩展到4平方公里,城镇人口增加到5万人,城镇化率达31.8%。

    延伸发展,增强服务功能。一花独放不是春,为了拓展县城建设外延,该县充分挖掘历史和特色资源,以利周、潞城、定安等乡镇为龙头,扎实推进13个乡镇集镇、332个村庄建设,形成满园春色的城建构架。位于县东的利周乡,利用岑王老山丰富的山水资源,率先开通村镇公交线路,建成沿河农业风光带,做强采摘和农家乐经济,成功创建广西三星级乡村旅游区。位于城西的定安镇,抓住入选自治区百镇建设示范契机,全力推进“西林教案”遗址修复工程竣工、英雄小广场完成、集镇道路硬化通车,一个环境优美、特色鲜明的小城镇初具雏形。在内涵方面,该县从普通百姓生活息息相关的美化、亮化入手,加快建设城市照明系统、供水扩建工程和污水管网续建等项目,县城亮化率达95%,乡镇亮化率达60%;污水处理厂和生活垃圾无害化处理场投入使用,污水处理率和生活垃圾无害化处理率分别达97%和100%,成功创建自治区卫生县城。

    突出特色,留住浓浓乡愁。该县除了坚持有形的建筑红线,还努力坚持无形的文化红线,对传统民风民俗给予充分尊重,对具有历史文化价值的文物给予重点保护,确保留住浓浓乡愁。他们根据城市历史、自然风貌、人文个性,来定位城市的文化形象,让城市建筑既有现代功能,又有浓重的地域特色。如在市区中心建设民族风貌街区,文化广场、风雨桥等历史文化标志性建筑,同时沿新公路、新市街、河滨路、三十米大道这些主要街区布局建设民俗风貌街、图书馆、博物馆、文化中心和壮剧院、沿河民族文化长廊等设施,还在休闲桥、河提墙壁上绘制具有田林特色的民族文化图案,将淹没区古树移植进县城,形成“10分钟文化圈”。正是通过把城市各个角落的文化遗迹留存下来,为田林增添了更多的历史厚重感,让历史文化与乡愁深度融合,打造了一张别具一格的城市面相。

    此外,田林还大力加强文化遗产的活态传承,每年在县城举办“吼敢”壮剧节庆活动,民族风情歌舞、壮剧展演、专题歌会、原生态各族山歌会、千人百家宴、特色美食展销等富有地方特色的民俗活动融入社会主义核心价值观,使山城充满了民族味和正能量。