您当前的位置:首页 > 田林新闻 > 时政新闻 > 正文内容

我县组织收看收听广西领导干部“时代前沿知识”系列讲座107讲专题报告

2017-05-12 08:44:07   来源:宣传部   作者:蔡松斌   评论:0 点击:
                                                       上图为我县收看收听专题报告会现场

    5月11日,广西领导干部“时代前沿知识”系列讲座第107讲自治区党委礼堂举行,讲座采用电视电话会议的形式举行,我县在县政府小礼堂设分会场。县四家班子在家领导,各县直各部门、乡(镇)科级领导、干部参加,中科院院士杨卫作《创新驱动发展与基础研究——21世纪中国走向世界科技强国之路》专题报告。
    杨卫长期从事基础科学研究,是固体力学专家、中国科学院院士、发展中国家科学院院士,曾担任浙江大学校长、浙江省科协主席等职务,曾获国家教委科技进步一等奖3项、国家自然科学三等奖2项等等,在我国基础科学研究和科研管理领域具有很高的声誉。
    报告会上,杨卫结合自己多年的工作经验,深入浅出地介绍了我国基础研究的现状与前景,解读了目前我国基础研究动力发展呈现出的“两个同步”“三个并行”态势,结合国家正在实施的创新驱动发展战略,详细剖析了基础研究助力创新驱动的案例。他指出,相对于高技术与应用开发,基础研究发展周期长、能力提升相对较慢,需要通过几代科研工作者的努力,才可能迎来原始创新能力的整体跃迁,但一旦引领,将维持很长的时期。杨卫在报告中传递了很多新知识、新理念,为加快推进我区基础研究和科技创新发展提供了很多思考的方向。

                                                                  (编辑:刘宏福)