您当前的位置:首页 > 田林新闻 > 部门动态 > 正文内容

蜜蜂托起贫困户的希望

2017-04-21 10:16:59   来源:扶贫办   作者:黄进   评论:0 点击:
    “请问是韦丽萍户吗?听说你家有蜂蜜销售,麻烦你帮装好5斤留着,过会我们去要”这是韦丽萍一大早接到的电话。不一会儿,在蜂场从事清洁卫生的老伴也接到同样的电话。
   两年来,夫妻俩几乎每天都得到这样的来电。望着一群群飞来飞去的蜜蜂,她们满面笑容,享受着产业发展带来的成果。韦丽萍系乐里镇风洞村百市屯人,全家坐落在村尾的小山坡上,家庭人口4人;多年来,因居住地较偏远,交通不便、信息闭塞,产业发展滞后,仅靠零星种植些农作物作收入,更让人担心的是两夫妻经常生病住院治疗,无法从事体力劳动,全家人因病、因学、缺资金至贫,生活长期困难, 2015年为在册建档立卡贫困户。
    为保障贫困户有产业发展,当地党委、政府,帮扶单位深入各户做了大量的工作,贫困户的产业发展稳步推进;为了让韦丽萍户及时发展自己的产业、增加经济收入,帮扶干部想尽办法、多方联系发展产业平台,始终把她的家当作自己的家,把她们的困难当作自己的困难,沟通、引导共同探讨脱贫对策;
    经实地了解,韦丽萍户所住的小山坡面积广、环境安静、房前屋后长有各种花草、树木,冬暖夏凉,是适合蜜蜂养殖的地方,而且她家曾经有过养殖蜜蜂的经验;在大家的鼓励、支持下,2015年3月份以来,两夫妻申请贴息贷款1万元、享受以奖代补3500元,以小投资在自家屋旁约100平方米菜园用作场地,依托独特的环境进行蜜蜂养殖;在县、乡技术员、帮扶干部的直接指导下,按科学管理,蜂群病虫害少,蜂蜜纯净、产量高、视为无公害产品,每公斤价格达100—120元,产品供不应求,不少客户纷纷提前订购。
    据了解;目前,该户共养有蜜蜂38箱,2015年收入6000多元,2016年收入达8000多元,今年收入估计1.1万元以上,养殖蜜蜂使她家的经济增加收入、生活水平得到明显改善。
                                                              (编辑:刘宏福) 
     图为养殖场。