您当前的位置:首页 > 田林新闻 > 乡镇动态 > 正文内容

八渡瑶族乡:关注贫困户产业发展,助力贫困村脱贫

2017-04-21 07:43:01   来源:八渡食药监所   作者:邓利辉   评论:0 点击:
    “今年,跟其他兄弟四人一起在博峨村租了一块人均20几亩地种植甘蔗,加上自己本身种有的35亩留宿根甘蔗,还种植了4亩生姜,今年的收入要比去年多多了”,顶孟村平怀屯李少荣脸上露出甜蜜的笑容。
    “今年不打算外出务工了,家里有闲置的十几亩荒地,这两年,村里部分人种值甘蔗脱贫致富了,他们在家做工挣钱还能照顾老人小孩,实在是一举两得。今年我也种下9亩的甘蔗,加上3亩的生姜,平时还能找些山货卖,收入应该比外出务工的要可观,争取在10月份建新房。”顶孟村渭忙屯村民梁胜光在一旁插话。
    “感谢党和政府的支持,去年初申请得的危改指标,加上自家种植的18亩甘蔗收入,三层砖混楼房年底建好入住,如今在这样的房子里生活安全又舒心”那安屯村民农建李的爱人更是滔滔不绝。
    据了解,顶孟村是八渡瑶族乡今年的脱贫村,全村有脱贫户109户498人。为加快脱贫进度,乡党委书记莫永南在该乡分管领导和扶贫办工作人员的陪同下深入顶孟村了解该村产业扶贫发展情况,在该村的支书及副主任的陪同下走访贫困户。走访中,每到一户,莫永南都与贫困群众深入交谈,详细了解他们的家庭情况,家庭收入,产业发展等情况,听取群众对扶贫工作的意见建议,共同商讨扶贫措施。同时,鼓励贫困户要敢于发展壮大产业,坚定脱贫信心增强发展能力,早日实现稳定脱贫。
    莫永南同时对村干部及驻村扶贫工作队强调:扶贫工作要分类施策,对症下药,不折不扣地宣传落实健康扶贫、教育扶贫、低保兜底扶贫等政策,要加强产业发展,严格责任落实,放大各级帮扶合力,让贫困户脱贫后继续享受帮扶措施,健全稳定脱贫机制。
                                                           (编辑:刘宏福)
    图为走访图片。