您当前的位置:首页 > 田林新闻 > 乡镇动态 > 正文内容

平塘乡:抓实烤烟生产 助力脱贫攻坚

2017-04-20 21:29:45   来源:平塘乡人民政府   作者:李金妹   评论:0 点击:
    近年来,平塘乡坚持质量效益双提升,突出特色,落实管理,全力推进烤烟种植工作,让烤烟产业成为当地农户增收致富的“摇钱树”。2016年,平塘乡烤烟种植496亩,交售烟叶34136.85公斤,烟农收入756250.43元;2017年,该乡又再度发力,全面抓实烤烟生产,助力脱贫攻坚。
    加强组织领导,确保落实到位。成立以乡党委书记为组长的烤烟生产工作领导小组,明确乡人民政府副乡长分管烤烟工作,安排3名干部为专抓烤烟干部,形成烤烟工作“有人抓、责任有人担、推进有力度”,乡、村和烟草公司齐抓共管的格局,切实帮助烟农在烤烟生产中遇到的困难和问题。
    加强宣传发动,确保政策到户。在兑现2016年烤烟生产奖励的基础上,乡党委出台《平塘乡2017年烤烟生产实施方案》,以维护烟农利益为出发点,采取各项扶持措施,广泛宣传动员,免除群众顾虑,切实提高生产积极性。将种烟扶持政策汇编成册,印发到烟农手中,干部走访动员烟农30余次,召开座谈会4次,充分调动烟农种烟积极性,把烤烟作为拉动贫困户脱贫致富的快速捷径。
    加强技术培训,提高管理水平。该乡组织骨干干部和专业技术人员通过不断的培训,组建烟农信任、技术过硬、管理规范的烤烟专业化队伍,提高精细化管理水平。通过进村召开培训会,坚持示范带动,深入田间地头进行实地技术指导,随时掌握烟叶生长情况,有效提高烟农技术水平,促进农民增收致富。
    截至目前,该乡已经种植烤烟1098亩,分布在龙歪村、茅草坪村、茅坡田村等6个行政村,共有56户农户种植烤烟。
                                                             (编辑:刘宏福)

        (图为技术人员现场指导烟农种植烤烟)

        (图为烟农种植烤烟)

相关热词搜索:

上一篇:县领导到八渡乡检查库区移民工作
下一篇:最后一页