您当前的位置:首页 > 田林新闻 > 社会要闻 > 正文内容

滇黔桂“两江一河”二十一县(市)政协聚首田林谋发展

2017-04-20 17:07:23   来源:宣传部   作者:刘宏福   评论:0 点击:
    4月17日至19日,滇黔桂三省(区)“两江一河”(南盘江、北盘江、红水河)二十一县(市)政协联席会第二十九次会议在广西田林县隆重召开。田林县政协主席黄欢全程主持。开幕式于18日早举行,中共田林县委书记彭斌致辞,广西区政协人口资源环境委员会副主任李万富、百色市政协副主席徐少华等领导到会指导并讲话。
    云南省曲靖市罗平县、师宗县;贵州省黔西南州安龙县、册亨县、普安县、晴隆县、望谟县、兴义市、兴仁县、贞丰县,黔南州罗甸县;广西百色市田林县、隆林各族自治县、乐业县、西林县,河池市巴马、都安、大化瑶族自治县,东兰县、南丹县、天峨县的政协主席、副主席、秘书长及委室主任;田林县县直相关单位、市、县政协委员代表等100余人参加会议。
    会议播放了田林县文化旅游资源宣传片,然后是围绕“滇黔桂三省(区)‘两江一河’(南盘江、北盘江、红水河)民俗节庆文化与生态旅游融合开发”主题开展协商讨论。所有成员县(市)都在会上作了交流发言,大家集思广益,畅所欲言,针对“两江一河”流域的实际,提出了许多富有建设性的意见和建议。会议期间,田林县人民政府县长黄慧介绍全县经济社会发展情况,县委常委、宣传部部长、人民政府副县长蒋桂红代表田林县发言。
 会议认为,“两江一河”区域山水相连、地缘相近、文化相通,民俗节庆文化与生态旅游资源十分丰富,应秉承“共享资源、共谋发展、共创产业、共赢未来”的理念,求同存异,差异化发展,遵循特色性、文化性、乡土性、古朴性、参与性、体验性、适度性和以人为本的开发原则,本着为旅游者提供深度体验与交流为目的,以提升品牌为目标,联手打造大西南特色产业带和民俗节庆文化与生态旅游融合开发示范圈,助推地方经济可持续协调发展。
 会议商定,下次会议将于今年下半年在贵州省黔南州罗甸县召开。19日早上的闭幕会举行了交接仪式,田林县正式将“滇黔桂三省(区)“两江一河”二十一县(市)政协联席会接班县”匾牌移交给罗甸县。
    据了解,本次联席会期间,与会者还参加了2017”三月三·吼敢”活动百家宴、开幕式壮语歌会《我们的家园》、美食展销、风情剧《瑶娘》及原生态山歌会等民俗文化活动,代表们对各项活动给予了高度赞扬。

   图为大会会场。