您当前的位置:首页 > 田林新闻 > 社会要闻 > 正文内容

田林:编织生态画卷 听取蛙声一片

2017-04-20 15:47:35   来源:宣传部   作者:刘宏福   评论:0 点击:

    “呱……呱……”月光初上,今年67岁的黄先生静静坐在老家门前,倾听旁边秧田里传出的阵阵蛙声,一脸惬意的神情。“只有在这里才听得见成片的蛙声哩!”他深有感触地说。黄先生是田林利周人,今年回老家扫墓,顺便多逗留几天避暑。
   近年来,田林县大力发展生态经济,不断加大生态保护力度,同时依托“利周好白米”品牌,坚持粮食生产,大片良田仍然绿油油。全县每年粮食生产面积不低于10万亩,粮食产量不低于10万公斤;5年新增造林面积50万亩,经济林以每年近10万亩的速度递升,森林覆盖率达到78%,生态环境大幅改变。
   吃土产食材。该县大力推广地膜覆盖技术、测土配方施肥技术等良种良法,减少化肥、农药的使用量,大力发展无公害农业。重点在乐里、潞城、定安等乡镇实施“菜篮子工程”,建设万亩无公害蔬菜基地,使县城和周边乡镇吃上放心菜;在利周瑶族乡着力推广有机米的生产经营……先后有六隆八渡笋、定安黄瓜等农产品被认证为无公害绿色农产品。住在岑王老山上的渭好瑶族屯,各家各户都有自己的果园、菜园,园里各种食材全部施用农家肥,清甜可口,大获客人称赞。
   饮山间泉水。在农村,任意扭开一家农户的自来水,都可以直接饮用到清甜安全的山泉水,这是该县近年来实施大量安全饮水工程带来的新气象。在县城,该县启动了纳罕水库饮水工程,在实施启文水库扩容工程的基础上,计划从岑王老山脚下的纳罕屯引老山泉水入县城,让县城居民也能喝上山间泉水。同时该县实施了城区污水分离改造工程,建设城市无害化垃圾处理厂、生活污水处理厂等,城区污水处理率、垃圾无害化处理率、饮用水源水质全部达到规定要求,改善了人居环境。
   住天然氧吧。该县坚持实施“绿满田林”、“生态乡村”及小流域水土保持治理等工程,完成人工造林100多万亩,建设143.66万亩重点公益林,绿化700多个自然屯;先后投资1.5亿元对浪平、平塘、高龙等石山乡镇进行石漠化综合治理,改善山区群众生存环境。该县还实行封山育林、水源林保护等工程,着力推广林药、林菌、林禽、林畜等经营模式,发展优质、高效、安全、生态林下经济100多万亩,年产值超10亿元,有效遏制了乱砍滥伐现象。同时,该县还实施了水电、太阳能、风能、沼气池等农村新能源建设,全县累计建设农村沼气池3万余座,彻底改变了村民砍柴烧饭的陋习。假如您有幸到田林,您就走进了一座巨大的天然氧吧,随意听任何林间小唱。
   观原生歌舞。田林各族人民勤劳善良,热情好客,民族传统文化丰富多彩。近年来,该县每年举行盛况空前的“吼敢”壮剧节、壮族三月三歌节、壮族祭瑶娘等民俗节庆活动,瑶族铜鼓舞、盘王舞、抛绣包,苗族月琴舞等彰显原生态特色的节目精品吸引了海内外专家学者和八方游客。目前,田林壮剧、“吼敢”歌圩、定安山歌调等被列为自治区非物质文化遗产保护名录,瑶族铜鼓舞被列为国家非物质文化遗产保护名录。田林县先后被中国少数民族戏剧学会定为“中国壮剧传承研究基地”、“中国少数民族戏剧创研百色基地”,被文化部授予“中国民间文化艺术之乡”荣誉称号。每当夜幕降临,无论是乡村城镇,原生态歌舞都像一块巨大的磁铁,歌声和舞姿醉人心扉。