您当前的位置:首页 > 田林新闻 > 时政新闻 > 正文内容

我县举行大型壮剧《瑶娘》公演

2017-04-19 09:03:27   来源:   作者:蔡松斌   评论:0 点击:
                                          图为公演现场
     4月18日晚上8时,我县在县文广场举行大型壮剧《瑶娘》公演,节目精彩,晚会现场气氛火爆,引来众多群众纷至沓来。据悉,壮剧《瑶娘》写的是故事发生在近代的潞城瑶族乡弄光村。传说有一位美丽的蓝靛瑶姑娘,爱上了一位壮族小伙子。于是相约对歌,私定终身,冲破壮瑶不通婚的世俗阻力,终结连理。她给壮族人民治病疗伤,传授瑶医草药,抛沙包,种棉花,染布匹,为搭救落水女子而献身,深受壮民爱戴。人们为了纪念她,建了瑶娘亭,年年祭拜,一直沿袭至今。
    壮剧《瑶娘》是一部反映民族和谐的艺术作品,取材于流传在潞城瑶族乡弄光村的“壮族祭瑶娘”民俗活动,具有独特的民族特性。在当今共唱民族团结、民族和谐、共同发展的格局下,壮剧精品《瑶娘》公演,有利于保护和发展我县少数民族文化,维护民族团结,增强民族凝聚力,实现各民族共同发展,共同繁荣。同时,通过排演精品剧目,使壮剧走出家门,推介壮剧艺术,扩大壮剧在全区乃至全国的影响力,具有十分重要的意义。
                                  图为公演现场