您当前的位置:首页 > 田林新闻 > 时政新闻 > 正文内容

我县举行2017年“壮族三月三.吼敢”活动专题歌会——《我们的家园》

2017-04-18 09:50:31   来源:   作者:王永兴 蔡松斌 刘宏福   评论:0 点击:
     四月的田林大地,阳光和煦,绿树婆娑、花团锦簇,满目生机,壮乡儿女载歌载舞,喜迎八方宾客。  4月17日晚20时,我县在县城文化广场举行2017年“壮族三月三•吼敢”活动专题歌会——《我们的家园》,人民网、新华社、百色市电视台公共频道、田林县电视台、聚焦广西新媒体服务平台对专题歌会进行同步直播。
    壮族专题歌会《我们的家园》打破以往惯用手法和演唱形式,另辟蹊径,推陈出新,以独具本土特色的壮族歌会来展示民族文化魅力,唱响“田林好声音”,促进社会和谐。歌会通过开场、颂扬篇、赞美篇、友情篇、和谐篇、尾声六个章节,分别采用田林特有原生态民歌曲调和田林壮戏唱腔进行演唱,将悠久的民歌形式与鲜活的时代内容有机结合,相得益彰,相映生辉,很好地突出了美丽的家园风光和撩人的乡土风情,颂扬和讴歌了风清气正的政治生态、团结和谐的社会生态以及山清水秀的自然生态,给观众以完美的视听享受和强烈的精神震撼。
     专题歌会由政协田林县委员会自主组织编排,队员由部分政协委员和县直单位干部职工组成,全体编导和演职人员利用业余时间进行演练,创新地赋予了景情、动作、道具和舞蹈,较好地完成了整台歌会的精彩呈现。通过对唱、齐唱、合唱,配以乡野风光和各式壮族服饰,歌会经典还原了田林壮族民歌的“原生态”,使观众产生强烈的穿越感,自觉去感悟挖掘隐藏在民歌背后的深邃文化底蕴,增强传承和弘扬田林民族文化精髓的自信,从而轻松地完成一次洗涤心灵的文化之旅。
       歌会的尾声,运用乖呀咧小调演唱《决战脱贫奔小康》,以“本土乡音”宣传党的利民惠民政策,激发各族人民决战贫困决胜小康的昂扬斗志,是一场别开生面的脱贫攻坚铮铮宣言,更是一曲众志成城奔小康的恢弘赞歌。

                                     图为专题歌会现场
                                     图为专题歌会现场
                                                   图为专题歌会现场