您当前的位置:首页 > 田林新闻 > 时政新闻 > 正文内容

我县举行“千人百家宴”宴八方四朋

2017-04-18 09:23:47   来源:   作者:文/韦彩坪 图/ 蔡松斌   评论:0 点击:
  “贝侬哎,壮家喝酒要唱歌,山歌声声伴酒喝,贵客越多心越暖”……4月17日下午5时许,田林县城乐里河畔人山人海,热闹非凡,田林县2017年“壮族三月三·吼敢 ”活动之“千人百家宴”活动在这里举行。美丽热情的田林姑娘手拿酒杯,唱着敬酒歌,向前来参加“百家宴”的宾客们敬酒表示欢迎。
    当天,田林县乐里镇的新昌、河南、新市3个社区摆设360桌家宴,以壮家特有的热情和淳朴方式喜迎八方宾客。随着鞭炮声响起,社区的男女老少们以及远道而来的宾客们开始入席,品尝“百家宴”的美食。宴席上,五色糯米饭、红鸡蛋、扣肉、白切鸡、八渡笋等具有田林特色的美食摆放在新鲜的芭蕉叶上,每一口饭菜都伴着芭蕉叶的清香,甚是诱人。席间,邻里乡亲们、宾客们觥筹交错、唱着敬酒歌相互敬酒,其乐融融。
    据悉,百家宴素有“吃百家饭、解百家愁、驱百家邪、成百样事”的寓意,“百家宴”又称“长桌宴 ”,也叫“合拢饭”、“打平伙”,拥有独特又古老的民俗文化,原属元宵节习俗,前身为“祠堂酒” ,是族人内部举行的祈祷仪式,始于北宋,至今已有近千年的历史,其目的是“聚宗亲,商族事,祈丰收,保平安”,后来逐渐演绎为联谊性质的聚餐,明清时代极为流行。田林县的长桌宴有着自己的特色,被看作是热情好客、团结友爱、和谐大同的文化象征,一般在农历三月歌圩或开展重要活动时举行。

                                 图为千人百家宴现场
                                         图为千人百家宴现场
                                图为千人百家宴现场