您当前的位置:首页 > 魅力田林 > 民族文化 > 文艺天地 > 正文内容

【原创首发】/高歌赞诵:清官廉吏于成龙/(散文诗组五章)

2017-01-15 11:38:43   来源:文学原创作品   作者:老庞霄云    评论:0 点击:
【原创首发】/高歌赞诵:清官廉吏于成龙/(散文诗组五章)1600字
                                                                                   作者 //广龙风雨
-
【之一章】
确实,“圆盘水圆,盂方水方”大自然的千古名句含义,形态了人心的风气和行为。
古老的文明和历史的为政清廉人物,已经为我们总结了最真实的经验。
清官廉吏//于成龙,榜样力量了历史给予我们治国理政的标本,和人为信念的心理形象。
心存理念和初心,铸就一个国家的品德防线,凝聚了万民的信任和共同的目标。
坚定信念,树立正气,就是一个国家机器的基本零部件,不能短缺的系统。
为此,电视连续剧《于成龙》,荡气回肠着东方华夏的城镇与大街小巷。
为此,《于成龙》的历史片断,就这样牵挂着万家的苦乐激情,掀起廉政文化的风暴。
为此,清官廉吏的风采,充满了人类心地和为父母官的道德根本与真谛。
为此,廉政文化的旗帜,招展宣明了华夏民族的美好希望和反腐倡廉的决心。
-
【之二章】
深刻地思索吧,让我们带着一种崇敬的目光和心思,真实和凝视电视剧中的——
每一个镜头与画面,有声有色,那么的荡气回肠,都在深刻连接了人心的风采和韵味。
艺术的造型,艺术的再现,艺术的魅力,穿越了历史的隧道,让人思索警醒。
就是三百多年前的一个瑞雪飘荡的夜晚,三位清朝时期的读书人,
——得知朝廷急需广纳人才,执行当庭挚签为官的举措的时候,兴奋得共同吟哦:
我们每一个人都是“吃百姓之饭,穿百姓之衣,莫道百姓可欺,自己也是百姓;
得一官不荣,失一官不辱,忽道一官无用,地方全靠一官。”千古致理名言扎根心地。
只要心系着国家,心系百姓的疾苦,就能够履行“修身,齐家,治国,平天下”。
于成龙就这样与他和她还有他,踏上那一条曲折坎坷的为官为民的仕途。
-
【之三章】
于是,带着朴素的“天下兴亡,匹夫有责”、“为官一任,造福一方”理想,接受天命。
于是,年近半百的于成龙,就满怀治国理念的理想和豪情,抛妻别子踏上官路。
于是,罗城县官的披荆斩棘,不畏强暴,安民缉盗,九死一生,勇斗恶吏,藩田归民。
于是,身披黄州知府,造桥失事,革职为民,布衣受命,东山平乱,全心进取。
于是,官任升职福建府台,不殉私情,为民请命,智斗王爷,平冤罢痤,万民称颂。
于是,高坐直隶巡抚,封疆大吏,更是严明律己,为君是命,不畏权贵,抗命赈灾,
挖出窝案,痛下决心,依法惩处,斩杀妻弟,整治腐败,清廉吏治,百姓拥戴欢欣赞誉。
于是,为官的二十三年时光中,步步痕迹,清晰豪壮,得到了清庭吏部的严格考核,
获得了三次“卓异”的最高褒奖,传奇惊险,赤胆忠心,胸怀社稷,心系民生,鞠躬尽瘁。
-
【之四章】
是啊,多少岁月匆匆,多少人心记忆飘然,都成为最终的形影枯萎和尘土叠梦之影象。
不错,有多少的金杯银杯,不如老百姓的口碑,这就是一个当政为官的基本标杆。
真的,一个国家的兴衰与此血肉相连,一个官吏的荣辱更是以民政绩为验。
点赞,春华秋实何时了,往事知多少,敢于担当,敢于公正,民生国事为已任。
于成龙,从山西永州来堡村走出来的历史官吏,成为康乾盛世弊绝风清的时代风范。
于成龙,公正为民,尽心尽力,使命未竟,得康熙皇泣泪下诏“天下廉吏第一”。
于成龙,在官场上的风烟里,惊魂展现了华夏民族的“天理良心”和基本准则。
于成龙,用自己的行为和高尚人格品德,解说“只解沙场为国死,何须马革裹尸还”。
于成龙,成为今天习总书记昭语,我们要传承“以古人之规矩,开自己之生面。”
-
【之五章】
廉政文化,如雨点滴,滋润人心,清风天地,一朝一夕,固守品行,弘扬美德。
真实,良好的规则,会让心存恶念的人变好;败坏的规行,会让心存善念的人变坏。
人生与社会的交媾,就有许多两袖清风和腐朽欲念相对抗的并存,“心底无私天地宽”。
警钟长鸣,毛泽东早就深刻预见地坚定指出:“只要我们党的作风完全正派了,全国人民就会跟我们学。
党外有这种不良风气的人,只要他们是善良的,就会跟我们学,改正他们的错误,这样就会影响全民族。”
关键在党的自身建设,关键在党的官员思想行为,关键就在于我们每一个官吏的所作所为,
以及其自检自律自控和公道公正公开公平到了什么程度。
让我们点赞吧,不,让我们一起用自己的行为来履行勤政清廉的最终诺言吧,
让我们都记住“清官廉吏于成龙”,开拓进取,改革创新,为实现两个中国梦奋斗。