您当前的位置:首页 > 魅力田林 > 民族文化 > 人物风采 > 正文内容

八渡瑶族乡:老支书老当益壮 村里的致富领路人

2017-01-12 17:14:03   来源:八渡瑶族乡人民政府    作者:刘应标    评论:0 点击:

 “今年您榨了多少斤茶油?”“今年不算好,就榨得8桶400斤吧。”正在榨油坊忙活的老支书李进周告诉笔者。
   据了解,老支书是福达村前任党支部书记,这一当就是17年,到了2013年才退休。以前条件艰苦,农业产业发展缓慢,很多村民为维持生计绞尽脑汁,为了让村民过上好日子,老支书秉着“老当益壮,宁移白首之心;穷且益坚,不坠青云之志。”的精神,带领群众发展种养产业。他曾带领群众种过黑皮甘蔗、龙眼、荔枝、葡萄、芒果等,也带领群众养过猪、牛、羊,由于当时国家经济不景气,受市场影响,销路不太好,挣到钱的农户不多,但不少村民的生活质量却得到一定改善。
   自1996年担任村支书以来,老支书从未放弃带领群众脱贫致富的念头,自2006年,老支书顶着家人反对的压力,一口气种下了45亩的优良品种油茶,不少村民见状也跟着种,全村种植面积多达5000亩。到2012年,老支书家的油茶树逐渐进入了丰产期,大年能摘500多袋茶果,能榨出50桶2500斤茶油 ,小年能摘150多袋 ,也能榨出15桶750斤茶油,按照当地油茶市场价30元/斤,一年收入达20000元以上,而跟着种植的村民也尝到了“甜头”,纷纷表示老支书当年决策英明。
   据调查,茶油市场价格一直比较稳定,属真金白银的 “黄金油”。这些年来,老支书种植油茶大获丰收,村民们一传十,十传百的,都跟着种植油茶这个“香馍馍”,加之有退耕还林补助,乡里村民种植油茶积极性非常高。2016年该乡农户种植了0.8万亩优质油茶,获得退耕还林补助48万元;2017年,该乡又获批3000亩退耕还林补助指标,补助资金将达100万元以上。


                             图为老支书在过滤茶油

相关热词搜索:八渡 瑶族乡 领路人

上一篇:残腿师傅又上新项目
下一篇:最后一页